熱い・・・

 

ゆで上がったばかりの

じゃがいもって

どうしてこんなに熱いのだろう。

 

皮をむくのが一苦労ショボーン

 

いつも行くスーパーが

明日休みなので、

肉が安かったびっくり

 

牛ミンチ上が3割引き

 

家にじゃがいもと玉ねぎがあるので

コロッケを作ることに口笛

 

コロッケほど

手間のかかる料理はない。

 

高い肉なら、

焼くだけで

おいしい料理になる。

 

でもコロッケは真逆キョロキョロ

 

じゃがいもをゆでるだけでも

時間がかかる。

 

玉ねぎとミンチを

炒めているうちに、

じゃがいもがゆで上がった。

 

ゆで上がった

じゃがいもをつぶして、

炒めたミンチと玉ねぎを合わせて、

余熱が無くなったら

冷蔵庫に入れる。

 

作りながら、

コロッケのタネで

缶ビールを飲むのも楽しいニヤリ

 

ある程度冷えたら、

1つ1つ丸めて、

小麦粉を付けて、

溶き卵にくぐらせて

パン粉を付けて、

油で揚げる。

 

とても大変な工程プンプン

 

でもこれだけ

手間をかけるから、

原価が安いけど、

とんかつやえびフライと

匹敵する料理になるニヤリ

 

何事も手間を掛けると

良い仕事が出来るものだ。

 

〈手間が素材を超える〉

 

〈努力が才能を超える〉

と同じことかもウインク

 

 

 

本日の体重77.2kg