「骨の上に沿って、包丁を入れていってください。ごしごし引いたり、力を入れなくても出来ますから・・・」

 

魚先生が

手取り足取り

丁寧に教えてくれる(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

「そうそう、とてもきれいに出来たじゃないですか」

 

ほめ上手、

教え上手の魚先生o(^-^)o

 

GWの初日、

友人のカフェで

魚さばき教室があった魚

 

ゆにっとまねーじゃーは

料理を作ることは

大好きだけどフライパン

あえて今まで

やって来なかったことがある。

 

そう魚、

魚をさばいたことがなかったσ(^_^;)

 

20代30代の頃は

とにかく、

肉・肉・肉レバー肉っ!ステーキ一切れ

肉ばかり食べていた。

 

魚がおいしいと

思えるようになったのは

40代になってから( ̄ー ̄;

 

50年以上生きてきて、

初めての魚さばき体験

 

長崎から直送されてきた

新鮮な真アジと格闘(;・`ω・´)

 

頭を取って、

骨の上に沿って

包丁を入れていく包丁

何とか3枚に(°∀°)b

 

おろした身の

小骨を丁寧に抜く。

 

「包丁は引くようにして切ってください」

 

魚先生の言う通りしたら、

見事なアジの刺身が完成ヽ(゚◇゚ )ノ

 

思った以上に出来た魚さばき

 

ハマりそうな予感

 

これから

いよいよ魚か( ´艸`)

 

50の手習い。

 

 

 

 

 

本日の体重75.0㎏