「うまい うまい、まめごはんなんて、20年ぶりや」o(^▽^)o

 

にっしゃんが

口をもぐもぐさせながら

つぶやいた。

 

朝の10時過ぎ、

和歌山の実家から

たくさんのえんどう豆が届いたえんどう豆

 

けど、

ゆにっとまねーじゃーは

今日は友人の店でイベント、

明日も

大学の校友会の集まりで家にいない。

明後日も飲み会の予定がヽ(;´ω`)ノ

 

奥さんは

友だちと3泊の旅行に行ったし( ̄_ ̄ i)

 

残念ながら

これだけたくさんの豆を

食べる機会がない(´□`。)

 

でもせっかくの豆だから、

今日中になんとかしなければ(;・`ω・´)

 

そうだ!

 

思い立った。

 

今日のイベントに

豆ごはんを炊いて持って行こう(σ・∀・)σ

 

4合のお米をといで、

水につけた。

 

袋いっぱいの豆を

ひたすら剥いた。

 

毎年この時期には、

年間行事のようにえんどう豆が

送られて来る。

 

子供の頃から

豆を剥いているので

慣れたもの(^ε^)♪

 

もし、

まめ剥きコンテストがあったら、

ゆにっとまねーじゃーは

必ず上位に入る自信がある(^_^)v

 

ごはんが炊きあがった。

 

獲ったばかりなので、

豆の香りが強いヽ(゚◇゚ )ノ

 

「豆ごはんって、季節を感じるね」

 

イベントに参加している人から

予想以上の反響

 

みんなで季節を分かち合えた(°∀°)b

 

 

 

 

 

本日の体重74.5㎏