「うまい うまい、まめごはんなんて、20年ぶりや」o(^▽^)o
にっしゃんが
口をもぐもぐさせながら
つぶやいた。
朝の10時過ぎ、
和歌山の実家から
たくさんのえんどう豆が届いた![]()
けど、
ゆにっとまねーじゃーは
今日は友人の店でイベント、
明日も
大学の校友会の集まりで家にいない。
明後日も飲み会の予定がヽ(;´ω`)ノ
奥さんは
友だちと3泊の旅行に行ったし( ̄_ ̄ i)
残念ながら
これだけたくさんの豆を
食べる機会がない(´□`。)
でもせっかくの豆だから、
今日中になんとかしなければ(;・`ω・´)
そうだ!
思い立った。
今日のイベントに
豆ごはんを炊いて持って行こう(σ・∀・)σ
4合のお米をといで、
水につけた。
袋いっぱいの豆を
ひたすら剥いた。
毎年この時期には、
年間行事のようにえんどう豆が
送られて来る。
子供の頃から
豆を剥いているので
慣れたもの(^ε^)♪
もし、
まめ剥きコンテストがあったら、
ゆにっとまねーじゃーは
必ず上位に入る自信がある(^_^)v
ごはんが炊きあがった。
獲ったばかりなので、
豆の香りが強いヽ(゚◇゚ )ノ
「豆ごはんって、季節を感じるね」
イベントに参加している人から
予想以上の反響
みんなで季節を分かち合えた(°∀°)b
本日の体重74.5㎏