米を20分間水に浸して米

強火で沸騰するまで炊く強火

その間米が滞留しないようにかき混ぜる。

沸騰したら、ふたをして超弱火で7~10分

火を止めて20分蒸らして出来上がり(・ω・)b

 

ふっくらしたごはんが炊き上がったご飯

 

今まで家で炊くご飯がおいしいと思わなかった。

ごはんはこんなものだと深く考えずにいた( ̄ー ̄;

 

でも、

実家で食べたご飯はおいしかった。

 

同じ米なのに、

ふっくらしてツヤがある(゚Ω゚;)

 

炊飯器が良くないのか?

 

買って10年以上使っているので

古くなっているのか炊飯器

 

そろそろ炊飯器を買い替えなくてはヽ(;´ω`)ノ

と思っていた矢先、

料理教室で土鍋でごはんの炊き方を習った土鍋

 

家では大きい土鍋しかないので、

普通の鍋で炊いてみたら、

思った以上に素晴らしいのが炊けたΣ(・ω・ノ)ノ!

 

いつもインスタントラーメンを作っている鍋でお鍋

こんなにおいしいごはんが炊けるなんて(  ゚ ▽ ゚ ;)

 

久々にごはんがおいしいものだと実感した。

 

炊飯器を買うのは凍結しよう(^ε^)♪

 

 

 

 

 

本日の体重76.5kg