米を20分間水に浸して![]()
強火で沸騰するまで炊く![]()
その間米が滞留しないようにかき混ぜる。
沸騰したら、ふたをして超弱火で7~10分
火を止めて20分蒸らして出来上がり(・ω・)b
ふっくらしたごはんが炊き上がった![]()
今まで家で炊くご飯がおいしいと思わなかった。
ごはんはこんなものだと深く考えずにいた( ̄ー ̄;
でも、
実家で食べたご飯はおいしかった。
同じ米なのに、
ふっくらしてツヤがある(゚Ω゚;)
炊飯器が良くないのか?
買って10年以上使っているので
古くなっているのか![]()
そろそろ炊飯器を買い替えなくてはヽ(;´ω`)ノ
と思っていた矢先、
料理教室で土鍋でごはんの炊き方を習った![]()
家では大きい土鍋しかないので、
普通の鍋で炊いてみたら、
思った以上に素晴らしいのが炊けたΣ(・ω・ノ)ノ!
いつもインスタントラーメンを作っている鍋で![]()
こんなにおいしいごはんが炊けるなんて( ゚ ▽ ゚ ;)
久々にごはんがおいしいものだと実感した。
炊飯器を買うのは凍結しよう(^ε^)♪
本日の体重76.5kg