「今年は不作やから、これが最初で最後になるけど・・・」

電話の向こうで母が言った電話


今年もこの季節がやってきた。

和歌山の田舎から一寸豆がきたJ


ゆにっとまねーじゃーの田舎では

一寸豆と呼んでいたけど、

30歳を過ぎてから

一般的にはそら豆ということを知った(  ゚ ▽ ゚ ;)


都会に住んで何が一番びっくりしたかと言えば、

このそら豆の値段

3さやで200円とか( ̄□ ̄;)!!

ありえない値段


大きな外皮をむいても、

まだその中に薄皮がある豆


豆全体の10分の1くらいしか

食べる部分がないのに、

こんな値段( ̄_ ̄ i)


こんなのよく買うなあ(゚_゚i)

と正直思った。

都会の人ってすごいなあと


子供の頃は煮豆オンリーだったので、

ぜんぜん美味しいとも思わなかったσ(^_^;)


でも最近わかった。

塩ゆでしたら、

ビールのお供には最高(*^ー^)ノ


この前行った創作居酒屋では、

さやごと焼いて

前菜として出てきたのには驚いた。

実はとてもオシャな豆だったヽ(゚◇゚ )ノ


そら豆が来ると

夏が近づいてきた証拠太陽


季節を感じさせてくれる旬のもの(b^-゜)





本日の体重75.3㎏