おー!


今年は9割くらい食べれるものがあるヽ(゚◇゚ )ノ



一昨年は8割くらいだった。



毎年正月の食卓でまず思うこと


おせち料理割り箸



子供の頃、


元旦の朝は7時から家族全員そろって、


といっても当時は


兄妹4人・父母・祖父母・曽祖母の9人の大家族だったヽ(;´Д`)ノ



田舎で、しかも老人が多かったので、


どうしても煮しめばかり、


にんじん・ごぼう・しいたけ・高野豆腐etc


肉っけはほぼゼロ(ノ_-。)



8割くらいは食べられない(。>0<。)



昔から食べ物の好き嫌いが激しかったゆにっとまねーじゃー。


大学生になってからは


ビールを飲んでごまかすことが出来たがビール



中学・高校生の時の正月の団欒は


大嫌いなひとときだった(x_x;)



でも、


年をとるにつれて好き嫌いが少なくなってきたのと


若い人間が多くなってきたので、


食べれる物が増えてきた(  ゚ ▽ ゚ ;)



今年実家で妹の作ったおせちは、


煮豚・エビマヨ・肉巻き・ハムetc


お酒のあてにぴったりのものばかり(^ε^)


すばらしいおせち料理だった。



毎年正月の食卓を見て年月の移り変わりを感じる




本日の体重77.4kg