春の訪れが・・・。
ここ数日暖かかったのに また雪です。。。
水気のある雪なので、道路に積もる事はなさそうですが、ところどころ積雪もあります。
週間天気だと雪マークが並んでいます。
なんだか、どっちつかずの天気が続きますね・・・。
一度大雨が降ってから 全くスキー場に足の向かない今日この頃です。
そんななか・・・・
加古川のマスターのお母さんより 今年も“いかなご”が届きました♪
”いかなご”が届くと 春だなぁ・・・と実感します。
“いかなご”とは 大阪湾から播磨灘にか
いかなごの漁期は2月下旬から3月下旬までのほんの短い間しかなく、
この時期に捕れた “いかなご” を「くぎ煮」にして保存食とするそうです。
毎年この時期になると 明石でいかなごを買って「くぎ煮」を作って送って下さいます。
私は マスターと知り合うまで“いかなご”を知らなかったのですが、
一度食べてから、大好きになりました。
某有名バラエティ風にグルメレポートすると
「甘辛しょうゆとショウガが いかなごにからまって ご飯にもあって・・・
とってもおいしいです」 そんな感じです♪