あっという間にもう4月です
ココ数日前から桜が咲きはじめてますね
朝、電車からキレイだなぁ~なんて・・・眺めてましたo(〃^▽^〃)o
毎年私はお花見行ってるんですが・・・
お花見行ったりしますか?
桜といえばなんですが・・・
昨日知り合いのお店から、桜餅をいただいちゃって~
これまたおいしいし、春だなーって感じです
桜餅は葉っぱを除けて食べる人と一緒に食べる人がいるみたいですね
私は一緒に食べるのが好きなタイプです~
桜の葉の独特な香りがいい感じなんです。
その独特の香りは、クリマリンといった香りで塩漬けしたら発生するみたいです。
塩漬けした葉には、抗菌作用もあるみたいです
さすが長持ちさせる為の知恵でしょうか??昔の人はスゴイですね(=⌒▽⌒=)
それより、
関西の桜餅と関東の桜餅は見た目が違うみたいですね~
初めてしったんですが・・・
なぜなんでしょう??
味もちがうのかな?
関西の桜餅しか食べたことがないから、一度どんなんか食べてみたいな~