最近しばらく自炊フリークの市村です。
今日は鶏モモ肉と『揚げずに唐揚げ』の素で、唐揚げに挑戦してみました。

まず始めに、あれは唐揚げではありません。
唐揚げの味をした『焼き鳥』です。

そして根本的な事を忘れていました。
フライパンで揚げ物は出来ません。
どうしてあんな謳い文句に騙されたんでしょう。

晩ご飯のおかずに唐揚げをお考えの奥様方。
『揚げずに唐揚げ』を使うのだけはヤメてください。
あれじゃ子供が可哀想です。

鶏モモ肉に唐揚げの素を揉み込み、フライパンで焼くだけの単純作業。
焼いてる間に衣はボロボロと剥がれ落ち、モモ肉のストリップショーが始まります。
ひとしきり脱ぎ終えると、ほのかに唐揚げの味が香る『焼き鳥』の完成です。

炊きたての白ご飯。
新鮮サラダをお皿に盛りつけ、焼き鳥……唐揚げをセット。
一口目は自然とトマトに箸が伸びました。
フライパンの上でバラバラになった唐揚げの『素』が一番おいしかったです。

次回から唐揚げを食べたい時は、スーパーのお総菜を買おうと思いました。


映像制作:市村