ABC Cookingさんのイベントで
『そば打ち名人』で作る自家製手打ちそば作ってみました

そば打ち名人
『そば打ち名人』はタカラトミーから発売されている
初心者でもかんたんに作れる蕎麦作りグッズ
今回は、北海道幌加内産のおいしいそば粉もセットでいただきました。
『そば打ち名人』は、一番難しいといわれる
水回しの工程を素人でも簡単にできるように作られています

なのでハンドルをくるくる回すだけで、そば粉にまんべんなく水が行き渡ってしっとり。
夫と一緒に作ってみました

中力粉とそば粉の半々で五分蕎麦に。
とにかく説明書の通りにくるくるとハンドルを回すだけ

水がなじんだら、手で捏ねて生地を滑らかに仕上げます。
厚さを調節できる付属の台でもできるのですが、自宅に大きなまな板があるのでこちらで生地を伸ばしました
ここまでは、なんとなく本格的

粉を何度か足してなんとか形になりました。
極太麺は夫、チョチョ切れ細麺はワタクシ

水の加減か、打ち粉を小麦粉にしちゃったからか
麺がひっついちゃって難しい

夫のほうは粉を足さなかったので、極太麺に

でもお蕎麦の風味がしっかりとあっておいしかったです

初挑戦にしては上出来かな~
またチャレンジしてみようと思います
