☆『そば打ち名人』でおうちで蕎麦打ちに挑戦しました! | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

ABC Cookingさんのイベントで
『そば打ち名人』で作る自家製手打ちそば作ってみましたビックリマーク
 
 
そば打ち名人
 
『そば打ち名人』はタカラトミーから発売されている
初心者でもかんたんに作れる蕎麦作りグッズ
今回は、北海道幌加内産のおいしいそば粉もセットでいただきました。
 
『そば打ち名人』は、一番難しいといわれる水回しの工程を素人でも簡単にできるように作られていますグッド!
なのでハンドルをくるくる回すだけで、そば粉にまんべんなく水が行き渡ってしっとり。
 
 
夫と一緒に作ってみましたビックリマーク
中力粉とそば粉の半々で五分蕎麦に。
とにかく説明書の通りにくるくるとハンドルを回すだけチュー
 
 
水がなじんだら、手で捏ねて生地を滑らかに仕上げます。
 
厚さを調節できる付属の台でもできるのですが、自宅に大きなまな板があるのでこちらで生地を伸ばしました
ここまでは、なんとなく本格的音譜
 
水回しはうまくいったものの、生地の水分の加減は最終的には人間の目でチェック目ここの判断がうまくいってなかったようで、生地が少しシットリとし過ぎていた模様あせる
 
粉を何度か足してなんとか形になりました。
極太麺は夫、チョチョ切れ細麺はワタクシあせる
 
水の加減か、打ち粉を小麦粉にしちゃったからか
麺がひっついちゃって難しい汗
夫のほうは粉を足さなかったので、極太麺に笑い泣き
でもお蕎麦の風味がしっかりとあっておいしかったですグッド!
 
初挑戦にしては上出来かな~
またチャレンジしてみようと思いますビックリマーク