マルコメさんがおススメするギルトフリー5品をお試ししてみました

ダイズラボ 大豆のお肉
〈ミンチタイプ〉〈ブロックタイプ〉〈フィレタイプ〉
大豆粉、糀甘酒
畑のお肉といわれるくらい
植物性タンパク質がたっぷりとれる食材『大豆』。
低脂質・高たんぱく・コレステロールフリー
積極的に摂りたい食材ではあるものの
食べるならやっぱりお肉が好き

そんな人にあえて試してもらいたい商品です

届いた商品をつかって、いろいろと作ってみた

大豆のお肉のミートスパゲティ
『ダイズラボ 大豆のお肉』〈ミンチタイプ〉をひき肉代わりに。
ソースは、野菜などを炒めてトマトソースを作って
最後に袋からそのまま出したものを入れて温めました。
肉と違って加熱済みだから炒める必要はなし
少しフワッと感があるけど、何も言わなければ
人によっては気が付かないかな

美味しかったよ〜

ちなみに作りすぎたソースは、翌日ドリアに
こちらは炒め物に。
フィレタイプなのかブロックタイプなのか失念

たしかフィレタイプ。。。
大き目の塊になった大豆肉だけど
モソモソ感もなくて、しっかりとした歯触り。
ほんとにお肉のような食感

こちらは大豆粉を混ぜて『胡椒丸パン』を焼いてみました。
強力粉150g
大豆粉50g
牛乳130g
バター15g
砂糖15g
塩4g
イースト4g
胡椒たっぷり
190度のオーブンで15分。
味に大豆感は特に感じず。
ふわふわで美味しい丸パンになりました

今度はもっと大豆粉を増やしてみようと思います

クリームシチューと合わせたよ

こちらもパンです。
糀甘酒と酒粕を混ぜた丸パン。

※酒粕20g
※ぬるま湯50㏄
強力粉250g
糀甘酒100㏄
砂糖30g
塩小さじ3/4
ドライイースト4g
190度のオーブンで18分くらい
※酒粕はあらかじめぬるま湯50㏄で柔らかくしておく
酒粕の香りが立った、甘酒の甘い丸パンです

これおいしかった。また作ろう

お肉の脂が体に重く感じる今日この頃。
こういう代替肉の食材も積極的に使ってみたいと思います

マルコメさんがおススメするギルトフリー5品のレポでした
