さいきんのうにん飯最近のうにん飯~ 小豆粥 15日の小正月に作りそこねたので、なんとなく粥の気分の今日のばんごはんに。ごま塩でいただいたよ 小豆粥って初めて食べたけどおいしい~ なんだか体によさそうな、滋味あふれる小豆の風味がいいですね またつくろう ただ、おかゆのお伴ってなににしたらいいか難しいですね 考えて考えて、揚げ餃子の野菜あんかけ。 パルシステムの冷凍餃子を揚げました。 カレーの日。 グリーンカレーの素をもらったので、冷蔵庫にあるもので ふくろだけの代わりは、マッシュルーム たけのこは、れんこん ココナツミルクは、牛乳 鶏肉は豆腐で ヤングコーンだけは、ちゃんと入れた あっさり目に仕上がって、これはこれで美味しかったです。 お豆腐とグリーンカレーって、割と相性がいいようです クレソンチャーハン 肉料理に添えようと思って買ったけど、この週は肉料理をしなかったのでチャーハンに ネットのレシピを参考に、たまごとおかかとクレソンのチャーハンにしました。 味付けはかつおだしと醤油。最後に白ごま。 鰹節とクレソンは合うね 鶏のせせり(首のとこ)とれんこんの甘辛炒め フンドーキンの甘いお醤油と、おなじく旨辛味噌調味料で作ってみました。 いんげんの黒ごま味噌和え むぎごはん 味噌汁(フリーズドライ) お鍋の日。 芹と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋 生活クラブから今日届いたばかり新鮮な芹でお鍋にしました むかーし、お寺のバザーで買った農家さんの朝どれ芹。鍋で食べたら、芹の風味の良さに衝撃を受けた思い出です 芹は根っこが一番香りが良いですね 今回の芹も美味しかったけど、でもあのときの芹の香りには負けるなぁ〜 締めはうどん。 砂肝の銀皮、消費レシピ 砂肝の銀皮の揚げ 大根の味噌汁 ごはん 漬物 砂肝の銀皮に、フンドーキンの甘いお醤油と酒、にんにくパウダーで下味を漬けて片栗粉で揚げています。 さらし玉ねぎにポン酢をかけていただきました。玉ねぎモリモリ それにしても我ながら品数少なすぎぃ〜もう一品くらい作ったらよかったな 最近は楽しんで料理を作っています 一時期の料理マンネリからは脱出できた模様 さいきんのうにん飯でした