さいきんのうにん飯 | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

最近のうにん飯~ナイフとフォーク
 
小豆粥
15日の小正月に作りそこねたので、なんとなく粥の気分の今日のばんごはんに。ごま塩でいただいたよ音譜
小豆粥って初めて食べたけどおいしい~
なんだか体によさそうな、滋味あふれる小豆の風味がいいですね照れ
またつくろうラブラブ
 
ただ、おかゆのお伴ってなににしたらいいか難しいですねあせる
考えて考えて、揚げ餃子の野菜あんかけ
パルシステムの冷凍餃子を揚げました。
 
 
カレーの日。
グリーンカレーの素をもらったので、冷蔵庫にあるものでひらめき電球
 
ふくろだけの代わりは、マッシュルーム
たけのこは、れんこん
ココナツミルクは、牛乳
鶏肉は豆腐で笑い泣き
ヤングコーンだけは、ちゃんと入れたグッド!
あっさり目に仕上がって、これはこれで美味しかったです。
お豆腐とグリーンカレーって、割と相性がいいようですチョキ
 
 
クレソンチャーハン
肉料理に添えようと思って買ったけど、この週は肉料理をしなかったのでチャーハンにDASH!
 

ネットのレシピを参考に、たまごとおかかとクレソンのチャーハンにしました。
味付けはかつおだしと醤油。最後に白ごま。
鰹節とクレソンは合うねひらめき電球
 
 
鶏のせせり(首のとこ)とれんこんの甘辛炒め
フンドーキンの甘いお醤油と、おなじく旨辛味噌調味料で作ってみました。
 
いんげんの黒ごま味噌和え
むぎごはん
味噌汁(フリーズドライ)
 
 
お鍋の日。
芹と豚肉のしゃぶしゃぶ鍋
 
生活クラブから今日届いたばかりラブ新鮮な芹でお鍋にしました
 
むかーし、お寺のバザーで買った農家さんの朝どれ芹。鍋で食べたら、芹の風味の良さに衝撃を受けた思い出です目
 
芹は根っこが一番香りが良いですねラブラブ
今回の芹も美味しかったけど、でもあのときの芹の香りには負けるなぁ〜
締めはうどん。
 
砂肝の銀皮、消費レシピ
砂肝の銀皮の揚げ
大根の味噌汁
ごはん
漬物
 
砂肝の銀皮に、フンドーキンの甘いお醤油と酒、にんにくパウダーで下味を漬けて片栗粉で揚げています。
さらし玉ねぎにポン酢をかけていただきました。玉ねぎモリモリビックリマーク
それにしても我ながら品数少なすぎぃ〜うーんもう一品くらい作ったらよかったなあせる
 
最近は楽しんで料理を作っています笑い泣き
一時期の料理マンネリからは脱出できた模様目
 
 
さいきんのうにん飯でしたチューリップオレンジ