寒い日にはあったかいスープが飲みたくなる

最近はモニター中のこちらのお出汁にお世話になっています。
化学調味料無添加の本格野菜ブイヨン
corcor(コルコル)野菜ブイヨン
1,555円 (税込)
動物性原料・化学調味料不使用で、6種類の国産野菜のみで仕上げた無添加のブイヨン
玉ねぎ、じゃがいも、ニンジン、キャベツ、セロリにブロッコリー、ホワイトペッパー・ブラックペッパーなどが野菜エキスパウダーとして入っています。
個包装の30袋入り
700mlのお水に対して1袋。
とっても細かなパウダーで、溶けやすい◎
塩分等調味済みなので、調理するときはお塩の加減には気を付けたほうがいいです

早速いろいろ作ってみた

あたたまる代表格。白菜のミルクスープ
◎白菜と豆腐のミルクスープ
◎ポークソテー&ブロッコリー
◎海老芋と自家製燻製たまごのポテトサラダ
◎フォカッチャ
ミルクスープには、最後にタラコも入れて塩味を引き締めてみました。
豆腐も入っているからおなかもいっぱいに

無添加モノのお出汁って、コクや塩味が物足りなく感じガチ。
でもこの野菜ブイヨンは、しっかりと旨味を感じておいしいです。
動物性の原料を不使用とは思えない旨みです

シンプルなスープに。
こちらは鶏もも肉と白菜を、コルコルの野菜ブイヨンで煮込みました。
お出汁に塩味もついているので1袋入れるだけで味が完成するところも楽チン。
ブイヨンと食材のお出汁だけで味付け完了しちゃうのです

鶏もものシチュー。
鶏モモを塩コショウとにんにく、酒で下味つけておいて、鍋に玉ねぎとえのきを炒めたところにイン。
鶏肉の周りに火が通ったら、水と野菜ブイヨン。
沸騰して肉に火が通ったら、おもむろに丸餅を薄く切ったものを投入。
あらかた溶かしたら牛乳を入れてふつふつしてきたら出来上がり

トローリ美味しいよ

スープばかりでは何なので、パスタにも。
マイタケ×長ネギのにんにくパスタ。
味付けは、野菜ブイヨンと胡椒のみ

手抜きパスタだけどお味は◎
何しろ使いやすい。30袋あったけどもう半分くらい使っちゃってます

今度はリゾットにも使ってみよう

コルコル野菜ブイヨンのレポでした
