ハウス食品の、水さらしナシで辛みナシ
という玉ねぎ
『スマイルボール』を使ってみたよ。
『栗山スイート』という品種の、北海道でとれた玉ねぎ。
水でさらさなくても辛味がないから、厚めのザク切りでも食べられちゃうという玉ねぎ
小ぶりでまん丸な玉ねぎ。
辛くないというので、新玉ねぎみたいに皮が薄いのかと思っけどしっかりした皮に包まれています。
休日のパンランチにいただいていみました
シンプルに塩コショウ・レモン・オイルで。
玉ねぎの風味はありつつ、ほんとに辛くない
むしろ甘いです
夫は玉ねぎの辛みが苦手で
サラダに入れるスライスオニオンは、いつも念入りに水に晒しています。
でも、このスマイルボールは厚切りでもパクパク食べてたよ
新鮮シャキシャキがおいしい
こちらはキャベツと一緒に塩昆布和え
水にさらす手間がないので楽チン。
玉ねぎを生で食べる時は、辛みを抜くのに時間がかかるからフレッシュさも損ないがち。スマイルボールは、切ったそばから調理に使えるので栄養面でもうれしいです






