ちょっと遅れたバレンタイン

わたしにもやってきました

東京の恵比寿と中野にあるフランス菓子店パティスリー
Les Années Folles(レザネフォール)のスフレ・オ・ショコラ
をいただいてみました

パティスリーレザネフォールは、菊地賢一氏シェフの営む洋菓子店。
数々のコンクールで賞を受賞し、渡仏。
ジャン・フランソワ・フーシェ氏のもと、
パークハイアット・パリ・ヴァンドームにて勤務。
渡仏中にも3大コンクールの一つ「ガストロノミックアルパジョンコンクール」にて優勝という輝かしい経歴の持ち主です。

濃いめのコーヒーといただきました

レザネフォールのスフレオショコラは
19世紀にフランスで活躍した料理研究家、ユルバン・デュボワの著書
「ラ・パティスリー・ドゥ・オージョデュイ」という有名なレシピ本にある「スフレ・オ・ショコラ」を現代風にアレンジしたケーキなのだそう

外箱もおしゃれです
ビニール包装を開封すると、カカオのよいかおりが


フランス産カカオ70%のショコラを、メレンゲとあわせて
オーブンでしっとりと焼き上げた
繊細な口溶けと濃厚なショコラの味わいが特徴のスフレです。
お値段は税抜2,200円
パティスリーレザネフォールのスフレオショコラのレポでした



http://lesanneesfolles.jp/lp.html