さいきんのうにん飯 | ウニンパスの日記

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さいきん献立が思いつかないので
もっぱらインスタグラムのフォロワーさんや
料理アプリから勉強させてもらってますもぐもぐ
 
自分で考えてると、どうしても
マンネリ・ワンパターン化してしまうので
外からの風が心地よい笑
やる気も出るし、おいしいし、いいねOK
 
 
インスタフォロワーさん直伝の
豚肉とレタスの爽やか炒め←勝手に命名(笑)
とうふのアボカド塩昆布かけ
野菜たっぷり味噌汁
豚肉は、にんにくとお酒で下味。
炒めたあとに
・お酢(大2)
・味醂(大1/2)
・醤油(大1/2)
・生姜のすりおろし
を合わせた調味料で和えるだけビックリマーク
旨味はしっかり、後味サッパリ〜ラブ
レタスもたくさん食べられます音譜
 
豆腐の方は、macaroniというアプリで見つけたレシピ。
・塩昆布
・ごま油
・レモン汁少々
とともにアボカドを和えました。
黄身は半日ほどの醤油漬けなのです〜キラキラ
 
 
そら豆たくさんもらったので、そら豆とみょうがのまぜごはん🍚
デリッシュキッチン のアプリで検索したレシピです。
甘酢に漬けたみょうがと、塩ゆでそら豆をごはんに混ぜるだけビックリマーク
そら豆とみょうがの風味が豊かですキラキラ
ミョウガは千切りにして甘酢に30分ほど漬けるだけでO.K.なところも
簡単早くてうれしい合格
 
おかずには豚の冷しゃぶ🐷
こちらもサッパリといただきたかったので
アサムラサキ のかき醤油のストレートつゆを回しがけ。
かき醤油は愛用中なのだけど、こちらのストレートつゆは
かつおのお出汁が2倍入った希釈不要のストレートつゆ。
しょっぱくなくてなかなか美味しいですOK
 
 
簡単に作れるもの特集な、ばんごはん。
塩麹漬けの鶏胸肉を柚子胡椒で。
まるごと新たまねぎのおつゆ
かき醤油ストレートで漬けた湯剥きトマト
前日や、昼間に仕込んでおいたので
夫の帰りに合わせてササーっと作れましたグッド!
 
晩御飯前に、バタバタと作り始めるのが苦手なタイプあせる
 
 
帰ってきてからバタバタつくったおかずがコチラ笑下矢印
冷奴なのは、出かける前から決めていましたイヒ
キムチのせてごま油少々。
いつもキムチを買うなら東海漬物。
今回は最近CMしてる匠のキムチっていうのを買ってみました
心なしかまろやかな味わい照れちょっとワタシには甘めかな〜はてなマーク
 
ごはんは炊き込みに。
梅と昆布と水煮の鯖缶、生姜を多めに日本酒ちょろっと。
炊きあがったあとに醤油をひとまわしで出来上がりです😋
 
サバ缶は何かと便利音譜
 
 
久々に豚のモツビックリマーク
あんまりおいしそうなモツ、スーパーにないんですよねあせる
コープデリで取り扱っていたので買ってみましたビックリマーク
 
カレー用に購入した豚モツだけど、トマトと豆で煮込みに。
パンの祭典。新宿伊勢丹のISEPANで買ったパンと
合わせて食べたくて〜😋
昼間から圧力鍋でグツグツやってましたDASH!
隠し味にお味噌を少々。
 
バゲットは、ヴァンデュリュド。
ゴルゴンゾーラが練り込まれたそば粉のパンだったと思いますもぐもぐ
食事によく合う~恋の矢
 
あとは、余っていたピクルスと
一つの鍋で作ったキャベチョビペンネ
ペンネは茹でている鍋にキャベツをイン
柔らかくなってきたら、アンチョビとニンニクをイン
最後に塩コショウ味付け
というズボラレシピ笑い泣き
お湯にちょっとオリーブオイルを垂らして茹でています。
 
テキトーな割に美味しくできたびっくり
 
 
 
この日は和食。
コープデリで買った、カツオのたたき
にんにく醤油で漬けてあってタレいらずラブラブ
 
豆腐と市販の五目煮を、味噌と砂糖とすり胡麻で和えた白あえ
簡単に作れるから、たまに食べたくなりますキラキラ
夫は白和え苦手なのだけど笑
今日のは、もりもり食べてましたグッ
 
母から貰った、活シジミでシジミ汁
シジミとかアサリとかはまぐりとか、お出汁が大好きなんだけど
調理直前まで生きているのがかわいそうでね…
実は、自分ではなかなか買わないのですうーん
 
炊き込みご飯はコーン(缶)で。
きょうは炊きあがりに鰹節も混ぜてみましたビックリマーク
かつおの風味が合いますもぐもぐ
 
最近のうにん飯でしたDASH!