ふきを貰ったので | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

実家からフキをおすそ分けしてもらった。
 
 
さっそく下茹で。
茎部分を塩でよーく板ズリして、茹でること2分ほど。
冷水につけて皮をむきますほっこり
 
茹で上がりの透明感が美しい◎
 
 
 
ばんごはんに。
ふきと油揚げのの混ぜご飯
豚肉の旨辛炒め
卵スープ(フリーズドライ)
 
下ごしらえしておいたフキで混ぜご飯。
ご飯に味付けして、フキと油揚げは後混ぜ。
サッパリしていて美味しくできたもぐもぐ
 
豚肉は甘辛に炒めましたラブラブ
 
 
葉っぱの部分も無駄なく活用!!
蕗の葉味噌
 
 
ごはんのおともに音譜
蕗の葉は、しっかりアク抜き(下茹で)して
刻んで水にさらして、味噌と砂糖と味醂で炒るように火を通して完成OK
ほろ苦さと味噌と砂糖の甘みでごはんすすみますラブラブ
 
 
季節のお野菜、おいしいですねクローバー