しばらく前のうにん飯。
おひるごぱん
歩いて数分のところにあるパン屋さん🍞
年配のジャムおじさんとバタコさんみたいなご夫婦がやってる
小さいパン屋さん

そこのくるみパンが好きで、買うのだけど、
新商品のにんじんパンが

たまごと牛乳は使っていないそうです。
煮詰めて水分を飛ばしたニンジンペーストを練り込んでいるそう。
もちもちしていて美味しいの

母に茄子をたくさんもらったので
茄子のペースト、ハバガヌーシュを作りました。

ありあわせ洋食
ホタテのシチュー(アーモンドミルク)
ひじきのマリネには、ささみを入れてみた
カレーとコンテチーズの春巻
春巻きはチーズが飛び散りそうでドキドキでしたが
なんとか揚げあがりました
和の食。
厚揚げ焼いたの
野菜スープからの豚汁
キュウリのキューちゃん風
鶏レバーとハツのウスター酢漬け
レバーのウスター酢漬け、久しぶりに作った
定期的に作りたくなるこのメニュー。
鉄分とかビタミンAがとりたいときにレバーをチョイスしてます。
野菜スープののこりに、豚肉と味噌を入れて豚汁に。
セロリ入ってたけど大丈夫かな~と思ったけど意外と大丈夫でした
ショウガがいい感じ
塩分多めの晩御飯でした。。
何も作る気分でなかった時の晩御飯
惣菜&冷凍そば
シマダヤさんの冷凍そばなのだけど
レンチンもできてなかなか優秀
北海道幌加内産のそばを使用した
石臼挽きそば
年末の年越しそばにもいいかも
時間がない
土鍋ふっくらさん召喚
タラの切り身があったので。
野菜とタラをふっくらさんにお願いしました
瀬戸内レモンを上に置いて、ふっくらさんで15分
ぽん酢でいただきました。
お昼に作った
クレソンと白ごまのおにぎり
先日のイベントで食べたおにぎりが美味しかったので、似たようなものを。
雑穀米の冷凍ご飯しかなくて鰹節も混ぜてしまったけど
シンプルに白米に混ぜ込んたほうが美味しいな〜

あまったものは翌日のランチに

ちょっとまえのうにん飯でした