さいきんのうちごはん。
冷蔵庫の在庫がなかった日のばんごはん
ほうれん草とマイタケの麺つゆバター炒め
何とか献立を絞り出した
コショウガリッガリするのがポイント
結構ご飯ワシワシいけます
少しゆるくなってしまったがひじきの白和え
水切りした豆腐に味噌と砂糖と白ごま、パックされてる
ひじきと大豆の煮ものを混ぜただけ~
やっぱり冷蔵庫に在庫のなかった日のランチ
ジャコと高菜のチャーハン
ご飯を固めに炊いたからか、いい感じにパラっとできました
食材を買い足したよ
ちょっと手の込んだ晩御飯
鶏手羽の中華煮込み
鶏手羽半額
前日から下味つけて、圧力鍋で炊きました
下味:ニンニクすりおろし、みりん、砂糖、オイスターソース
醤油少々を適当に。
炊くときは、つけだれ、日本酒、乾燥生姜、八角、醤油、水。
大体圧力鍋は、高気圧で20分くらいでやってる
皮目を焼き付けてから煮込むと崩れにくい気がします
残り汁に片栗粉でトロミをつけてみたよ~
チョレギサラダと共に