さいきんのうちごはん。
久々に作ったこちら
レンコンと鶏むねのバルサミコ酢煮。
以前、お笑い芸人さんの奥さんが、簡単で美味しい!
というレシピを紹介してました
作ってみたらほんとに簡単で美味しいの!
材料:
鶏胸肉 1パック
レンコン
ニンジン
ニンニク2片~6片くらいお好みで
バルサミコ酢(なければ黒酢でもおいしい) 大2
醤油 大1
砂糖(今回はてんさい糖) 大2
水
ニンニクをつぶして鍋で炒めた後、野菜を投入
表面に火が通ったら、一口大にカットした鶏肉をいれて炒める
水を入れて調味料をぜんぶ入れたら落とし蓋をして煮詰めます
とにかくニンニクのうまみがたまらん
お好み焼きの日。
ホットプレートを使うのが面倒なので
こちらもかなり久しぶりのメニュー
長いもを1/3ほどすり下ろして入れました。
焼く直前に、タネに卵とキャベツを混ぜて焼く本格仕様
ふんわりふわふわに焼けました~
だしを豆乳で溶いたせいか、腹持ちもすごいよかったです。
玉ねぎのオイル煮。
先日ようやくPS4のRPGゲーム『Witcher3』をクリアしたのですが
ゲームの中で「玉ねぎのオイル煮うまい」と
農家の人が言っていたので(笑)
我が家でも作ってみたよ
玉ねぎスライスをオリーブオイルでじっくりグツグツ炒めるだけ。
最後に大2くらいの水で乳化させて、ほんのちょっと塩をして出来上がり。
玉ねぎの甘味とうま味が半端ないです!
玉ねぎのオイル煮に合うような
ゲーム内の食事のイメージで作ってみたばんごはん
手抜きなのに豪華に見える~
ソーセージは、焼いたのと茹でたのと。
グリル野菜に玉ねぎのオイル煮
黒コショウを振ってみました。
こちらはザワークラウトと豆のコンソメスープ
ほどよい酸味がクセになります。
乳酸菌たっぷりで、おなかにも良いの
ある日のランチ
オリーブのみじん切りを練りこんだフォカッチャパンをメインに。
フォカッチャパンは通常丸くて平べったいのだけど、
地元のおいしい『オリーブのフォカッチャ』は正方形なんですよね。
とってもおいしいんだけど、少し離れたところにあって
行っても売り切れが続いてたので、家で似たものを作ってみました
生地には豆乳入れたから、少しモチモチした感じになったよ
さいきんまた料理する気力がわいてきた
このアップダウンの差は一体・・・?
そして増え続ける体重
さいきんのうにん飯でした☆