さいきんのうちごはん
野菜の揚げびたし
キュウリの塩もみしたもの(ごま油和え)
じゃがいもとわかめの味噌汁
野菜の揚げびたしには、
・おくら
・茄子
・ピーマン
・コリンキー(サラダカボチャ)
コリンキーって、火を入れるとほくほくしておいしいですね!
生で食べるのも好きだけど、熱を通したほうが断然好きです
1日寝かせたので冬瓜にさらに味がなじんで、まろやかでおいしい~
大根のカレーもおいしいから好きだけど、冬瓜のほうがとろみがあります
ぶりの照り焼き
下処理したぶりの切り身に、片栗粉をまぶして
味付けには、ラカントのすき焼きのたれを使ってみました!
きゅうりは蛇腹切りにして塩もみしたものを
余っていたキムチと和えるだけー
それらしくなっておいしくなりました
野菜室の野菜を片付けたくて。
ポトフ、最近出番が多いのでマンネリ防止に味付けを和風に。
昆布とにんにくの旨味
つぶしたニンニクと、昆布だしを入れて煮込みました。
野菜からもお出汁が出て、やさしい味です
秋ナスの季節ですね~
茄子はピーラーで皮を数か所むいて
ラップしてレンジで3分~3分半くらい。
鶏むねを開くように、包丁で茄子をひらいてフライパンで焼きます
味付けは、寿司酢(これもラカントw)・醤油・みりん
寿司酢を使ったおかげで、さっぱりした味に仕上がります
大葉がよく合う~
今回は、野菜多めの食卓になりました。
健康大事!