さいきんのうにん飯
夫の誕生日だったので、久々の手作りハンバーグ
アボカドと豆とトマトのサラダ
蕪のコンソメスープとともに
ハンバーグを手作りするときは、肉を買ってきて
家でフープロで細かくするのだけど
今回は手抜きで牛ひきと豚ひきを買ってきて混ぜたよ(^q^)楽~!
つなぎの卵は使わないで、牛乳とパン粉だけ使いました。
オレガノいれて塩コショウ。
強火でフライパンで焼き目をサッとつけたら、200度のオーブンで13分くらい
やはり手作りだと(安くて)うまい!笑!
でもやっぱり市販のひき肉は脂多めね。
挽き肉つくる用にミンサー欲しいなぁ~
ニンジンのグラッセと、マッシュルームのソテーを添えました
食後のデザート
成城石井のロールケーキ30%オフ(^q^)
仕事場で、とれたてタケノコ(下茹で済み)をおすそわけしてもらったので
たけのこごはん
納豆入りだし巻き玉子
春菊のゴマ和え
もずくとねぎのおつゆ
白だしで炊いたよ!
木の芽があったらよかったね
炊き上がりに醤油をサッとまわしかけると
風味が上がります(^q^)
帰ってきて早々に、
焼いて晩酌してしまった( ^∀^)
焼きタケノコ
去年も今年も、タケノコ食べてなかったからうれしいー!
下茹での気合いが入らず、なかなか手が出せなかったんですよね~(´・ω・`)
春の味、いただけました♪
この日は外出していたので簡単に無印のチキンカレー
キヌア入りごはんのうえに、スクランブルエッグをのせてみた!
見た目だけ丁寧にw
コストコのサーモンを妹からおすそ分けしてもらった
とろとろをその甘真味わうためにお刺身
シャトルシェフで、ほったらかし調理です。
味シミシミ♪
タケノコの煮物の残り汁でキノコご飯
とりだんごの酢鶏
たくあん
おふのおつゆ
ピーマンとジャコの炒め物にしようと思ったけど
お麩のおつゆですが、秋葉原のCHABARAで購入してきたこちら
たま麩
やたらでかい!!笑
これがまた、もっちりとろーりしていて(食感はお麩ですけど)
おいしいのです(^u^)
よいお麩はおいしいよねぇ♪
以上、さいきんのうにん飯でした!