健康によいと聞いて、美容によいと聞いて、目の下のクマにもいいと聞いて
さいきん自作の甘酒続けています(*^_^*)
ちょっとまえに、テレビでもやっていましたね!
米麹と、ゆるめのおかゆにすこしの水分を足しただけでできちゃうから
自作がお勧め~
発酵のために、60度を維持する必要があるのだけど
いまはシャトルシェフで、何度か温めなおしつつ保温でつくっています。
温度計も必要だけど、目安としては
お鍋で煮ていて、湯気が立つか立たないか位がちょうどよい温度くらいです
温度管理には、ヨーグルトメーカーがあると温度設定ができるので楽みたい。
巻くタイプのヨーグルトメーカーならあるのだけど…
それだと42-43度くらいにしかならないのだよねー
一度試してみようかな…w
ちなみに、常温でも期間は長くかかるけど甘酒できることはできるみたい。
乳酸菌が増えるので、すこし酸味が出るようです
優しい甘味!!
残った分は、ハンドミキサーでなめらかにして
瓶に詰めて冷蔵庫で保管♪
腹もちもよいので、朝ご飯代わりや間食にも良いデス!