甘酒 | ウニンパスの日記

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健康によいと聞いて、美容によいと聞いて、目の下のクマにもいいと聞いて

 

さいきん自作の甘酒続けています(*^_^*)

ちょっとまえに、テレビでもやっていましたね!

 

米麹と、ゆるめのおかゆにすこしの水分を足しただけでできちゃうから

自作がお勧め~照れ

 

発酵のために、60度を維持する必要があるのだけど

いまはシャトルシェフで、何度か温めなおしつつ保温でつくっています。

 

温度計も必要だけど、目安としては

お鍋で煮ていて、湯気が立つか立たないか位がちょうどよい温度くらいです

 

温度管理には、ヨーグルトメーカーがあると温度設定ができるので楽みたい。

巻くタイプのヨーグルトメーカーならあるのだけど…

それだと42-43度くらいにしかならないのだよねー
一度試してみようかな…w

 

ちなみに、常温でも期間は長くかかるけど甘酒できることはできるみたい。

乳酸菌が増えるので、すこし酸味が出るようですニコニコ

 

 

出来たて

優しい甘味!!

 

つぶつぶ残っているけど、それもまたうまし

 

残った分は、ハンドミキサーでなめらかにして

瓶に詰めて冷蔵庫で保管♪

 

 

牛乳と混ぜて飲んだり

 

 

きな粉いれてもおいしい!!

腹もちもよいので、朝ご飯代わりや間食にも良いデス!