さいきんのうにん飯 | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

さいきんのうにん飯


この日は、クリスマスイブでしたが
前日にパーティのようなパン祭りのような晩御飯をやったので…

ザ☆和食w

おかずはほぼ、これだけですがコチラ

知り合いの行きつけの串揚げやさんで出しているおつまみを再現
めっちゃうまいのー L( ^ω^ )┘

水切りした豆腐の上に
・キムチ(東海漬物の国産白菜のやつがうまいw)
・ショウナゴ(なければ『かちり干し』や『ちりめんじゃこ』などでも)
・めんつゆと胡麻油をちょろっとかけて
・アサツキたっぷり!!!

本家はアサツキなかったかも?
でもあった方がよりおいしいと思いますo(^o^)o


そして、クリスマスのばんごはんはこちら

牛肉コロッケの卵とじ丼(*≧∀≦*)

雑wwww
しかし、かんたんでうまい!
そして、だし汁はおでんの残り汁ですw



そして、なんでもない日になって…

なぜかパーティメニューw


ローストビーフ

もう少しレアに仕上がる予定でした

いつもは茹でたあとに味噌漬けにしてしまう、なんちゃってローストビーフなのですが
今回初めて、焼いた系のローストビーフ!w


1.塩コショウして、強火で全面に焼き目をつけたあと
2.にんにく、玉ねぎのすりおろし
  プラス
  赤ワイン、ワインビネガー、はちみつ
  と混ぜたものと一緒に耐熱ビニールへ

3.シャトルシェフの沸騰したお湯の中にいれて、保温20分
4.時間が来たらお湯からあげて30分以上休ませます(ビニールからは出さない)

5.切り分けるときに、汁は(焼いたときに使った)フライパンに戻して
6.フライパンに火をいれて、醤油やバルサミコ酢を足したりして味を整えたあと
バターを少し溶かして乳化させたらそのままソースにo(^o^)o

ほっとくばかりなので楽チンでした!


そして、いつもの『ヤンソンさんの誘惑』

うまい…(^q^)
酸化するとわかっていながらも、ズボラなので
下ごしらえ後にしばらく放置してたので、ジャガがちょっと黒ずんでしまいました・・・


あまったローストビーフは翌日

パテルキブス風にランチ!

ローストビーフ
めんたいクリームチーズ
キムチ
アボカドマヨネーズ
マーマレード
マスタード


※パテルキブスとは、乙女ゲームのワンドオブフォーチュンに出てくる食べ物
パンにいろんな具材を挟んでいただく軽食
組み合わせによっていろんな楽しみかたができるらしい

ちなみに、ワンドオブフォーチュンは来年の3月に
『ワンドオブフォーチュンR』としてプレイステーションvitaにて
大幅なスチル追加で移植されます!o(^o^)o超おすすめ!笑!



そういえばちょっと前のランチ

西友でミニフランスパンが売られるようになったので、
自家製バインミーが捗っています(^q^)
最近はパンを焼く、心の余裕がない・・・


大根とニンジンのナマスと玉ねぎスライス。
ハムかサラダチキンと、あればシャンツァイ
味は好みですが、さいきんのお気に入りは
タバスコとニョクマムを少々…
パンにはマヨネーズをうっすら塗って、おこのみでマスタードなど。

かなり自己流ですがおいしいよw

少し前に、ベトナム料理やさんで初めてバインミー食べる機会があって。
パンが思っていたよりも薄めで、食感も柔らかかった。
なので本当は、フランスパンだとちょっとパンの主張が強いのもなーって思いました
要改良!




我ながら、あまのじゃくなメニュー…
以上、最近のうにん飯でしたー