さいきんのうにん飯 | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

さいきんのうにん飯


ばんごはん、なににしよー(´・ω・)
と思っていてメイン?になる
『アボカドぺペロンマカロニ』を思いついた(ネットで見かけた)のだけど
それに合わせたおかずが思いつかず

なんとなくパーティメニューに爆

ネットで見つけた、こちらのレシピ

ニンニクみじん切りをオリーブオイルで炒めて
角切りにしたアボカドをいれてさらに炒める

味付けは、レモン汁と醤油とこんぶ出汁(粉末)
胡椒ガリガリ
輪切りトウガラシも入れました♪


アボカドって炒めると
さらにとろーり感が増しておいしいですね~(*´ω`*)


シソを使いきりたかったので

合法ハーブSISO
というやつを作ってみました


洗って水分をよく拭いたシソ
にんにくスライス

これらを重ねて

醤油、胡麻油
おこのみで、みりん

で数時間漬けるだけ。
醤油と胡麻油は半々くらいでよいみたい




ひとり三枚ずつ…笑!


焼き魚は縞ホッケ(  ^∀^)

合法ハーブSHISO
ごはんにのっけてたべるとめちゃうまー(°Д°)
とってもおいしいけど、にんにく風味が満載なので取り扱いには注意が必要ねw
食べ過ぎ注意(´・ω・`)翌日ヤバイよ


この日は、厚揚げ焼いたのの上に
みじん切りにして乗せてみたよ


シソエキスも、かけたらよかったかも。

こちらもうまい!


そんな合法ハーブのSHISOエキス…

肉じゃがの隠し味にも、少々いれてみたところ
なんと大ヒット作品に!←


上にのせてるのは長ネギ

牛肉との相性が抜群でしたー(°Д°)
でも、少し煮込むから翌日になっても
部屋においしい匂いがついたままに…笑!




食べ物ではないのですが

以前に職場でもらった、
謎の?モンゴル岩塩。
精油を混ぜて入浴剤として使ってみました!
今日のブレンドは
・カモミールローマン
・プチグレイン
・ローズウッド

モンゴル岩塩、すっごくあたたまります!(°Д°)
風呂上がりもあまりあたたまらず、すぐに寒くなってしまう体質なのですが
この日は暑いっ!暖房消火!
ってくらいからだがポカポカ

こ、これは使える…(*´∀`)


以上、最近のうにん飯でした☆