今夜はキヌア(kinoa )にチャレンジ!
チャレンジといっても炊くだけですがw
レストランでは何度か食べていて大好きなのですが、自宅で作るのは初めて。
プチプチとした食感もいいのですが、
何より栄養価がとっても高いのです!
そのためここ何年か?需要が増えて、現地でも相当な値上がりをしている模様(°Д°)と、テレビでやってたw
ということで、こちら

豚肉ソテーのトマト煮
さつまいものハニーマスタード和え
ブロッコリー
キヌア
キヌアは米と半々で普通に炊きました

プチプチとした食感と、少し癖のある風味
なので、トマトソースやデミグラスソースなどの濃くのあるソースとよく合うと思います!
豚肉は塊を、削いで叩いて、小麦粉つけて焼いたよ

仕上げにトマトソースと和えました。
トマトソースは野菜室のありあわせで、
にんにく玉ねぎニンジンにブロッコリーの芯www
昨日の夜は、おでん!

ばんごはんなににしよー(´・ω・`)
と考えながら、
朝に布団のなかでFacebookをニラニラチェックしていたのですが
知り合いが『肌寒いからおでん食べたい…』
と呟いていて
おお、それだ!d=(^o^)=b
と。
前に作った、しぞーかおでんの汁を冷凍しといたので

丸茂のはんぺんもいれちゃった!o(^o^)o
去年、NHKのあさいちでやってた
おでんの時短のコツ
・ゆでたまごは、先に大根おろしに漬けておくと
煮込んだときに白身が固くなりにくい
・大根は下茹でしたあと冷凍しておくと
味がしみやすい
きのうは入れ忘れたけど、
・こんにゃくはダシに漬けておくと
味がしみこむ
などなど。
あさいち情報を駆使してみました( ^∀^)
おためしあれ

濃いめのダシと、イワシ粉かけるのがしぞーか流