豚肉トマト煮と今季最後のおでん | ウニンパスの日記

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ばんごはん


今夜はキヌア(kinoa )にチャレンジ!
チャレンジといっても炊くだけですがw

レストランでは何度か食べていて大好きなのですが、自宅で作るのは初めて。

プチプチとした食感もいいのですが、
何より栄養価がとっても高いのです!
そのためここ何年か?需要が増えて、現地でも相当な値上がりをしている模様(°Д°)と、テレビでやってたw



ということで、こちら


豚肉ソテーのトマト煮
さつまいものハニーマスタード和え
ブロッコリー
キヌア


キヌアは米と半々で普通に炊きました


プチプチとした食感と、少し癖のある風味

なので、トマトソースやデミグラスソースなどの濃くのあるソースとよく合うと思います!



豚肉は塊を、削いで叩いて、小麦粉つけて焼いたよ

仕上げにトマトソースと和えました。
トマトソースは野菜室のありあわせで、
にんにく玉ねぎニンジンにブロッコリーの芯www





昨日の夜は、おでん!

ばんごはんなににしよー(´・ω・`)
と考えながら、
朝に布団のなかでFacebookをニラニラチェックしていたのですが

知り合いが『肌寒いからおでん食べたい…』
と呟いていて


おお、それだ!d=(^o^)=b


と。


前に作った、しぞーかおでんの汁を冷凍しといたので



丸茂のはんぺんもいれちゃった!o(^o^)o



去年、NHKのあさいちでやってた
おでんの時短のコツ


・ゆでたまごは、先に大根おろしに漬けておくと
煮込んだときに白身が固くなりにくい
・大根は下茹でしたあと冷凍しておくと
味がしみやすい

きのうは入れ忘れたけど、
・こんにゃくはダシに漬けておくと
味がしみこむ


などなど。
あさいち情報を駆使してみました(  ^∀^)



おためしあれ

濃いめのダシと、イワシ粉かけるのがしぞーか流