れんこんとにんにくのバルサミコ酢煮 | ウニンパスの日記

ウニンパスの日記

 ウニンパスの頭の中をつれづれと…
趣味、好きなこと、思ったこと、ピグの日常などなど

ばんごはん

IMG_20150121_211147.jpg


むかーし、ハイキングウォーキングの
うちの旦那に似てないほう(笑)の芸人の美人妻が
テレビで紹介してたレシピを自己流にアレンジ


簡単なレシピでばんごはんしたかったので
掘り出してきました(*^_^*)




れんこんとにんにくのバルサミコ酢煮

IMG_20150121_211156.jpg


=材料=

鶏むね肉
れんこん20cmくらい
にんじん1本
にんにく(欠片5-6個がいいけど、刻みでも可)
黒酢2
砂糖2
醤油1(比率)
水または酒1カップ


※バルサミコ常備してな場合は黒酢で代用
わたしは黒酢で作ったほうが好きです(^u^)
※調味料は比率で書いてますが、だいたい大さじ2:2:1で大丈夫と思います


=作り方=
フライパンでニンニクを油で炒めて香りを出し、そこに野菜たちを投入
          ↓
表面に火が通ってきたら、一口大に切った鶏胸を投入
こちらも表面に火が入るくらい炒める
          ↓
水、調味料を入れて味をみて、そのまましばらく煮込む
          ↓
野菜に火が通ったら完成
簡単でウマーです L( ^ω^ )┘

れんこんとニンジンはあらかじめレンチンしておくと早いです!

さすがに今日はまだ平日なので、ニンニクは1かけらだけ
包丁で潰して入れるだけにしておきました笑