カルディの熟成ぬか漬けの素を購入。
手軽にぬか漬けを味わう。
前に無印で発酵ぬか床っていう、袋に野菜入れるだけでぬか漬け出来る!てのを買ったんだけど、水出たりしてだんだん面倒くさくなってやめた。
でもカルディのは使い切り!
食べたいときにチューブからぬか床出して、漬かったらラップごと捨ててしまえばよい。
地球に優しくないかもしれないけど、私に優しい
さて早速、きゅうりとカブを漬けてみる。
黒いのは鯛の昆布締め。
ラップ繋がりで。
一日放置で翌日の夜ごはん
きゅうりはしょっぱいくらいしっかり。
カブは良い塩梅。
ラップ繋がり鯛の昆布締めはゴマだれにしてみた。
漬けとゴマダレでちょっとしょっぱいが、ご飯とネタの間の海苔と紫蘇が良いアクセンタ。
めかぶと一緒に食べたらウマーベラス![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
ぬか漬けは糠の風味とかはイマイチだけど、即席漬けにしてはなかなか。
ちょい漬けで発酵食品とって腸活〜〜