カルディの熟成ぬか漬けの素を購入。

手軽にぬか漬けを味わう。

前に無印で発酵ぬか床っていう、袋に野菜入れるだけでぬか漬け出来る!てのを買ったんだけど、水出たりしてだんだん面倒くさくなってやめた。


 

 


でもカルディのは使い切り!

食べたいときにチューブからぬか床出して、漬かったらラップごと捨ててしまえばよい。

地球に優しくないかもしれないけど、私に優しいラブラブ


さて早速、きゅうりとカブを漬けてみる。


  
黒いのは鯛の昆布締め。
ラップ繋がりで。

一日放置で翌日の夜ごはん


きゅうりはしょっぱいくらいしっかり。
カブは良い塩梅。

ラップ繋がり鯛の昆布締めはゴマだれにしてみた。
安いマグロの漬けと共に。

盛り方が雑ですが、美味しかった。

漬けとゴマダレでちょっとしょっぱいが、ご飯とネタの間の海苔と紫蘇が良いアクセンタ。
めかぶと一緒に食べたらウマーベラスデレデレ

ぬか漬けは糠の風味とかはイマイチだけど、即席漬けにしてはなかなか。


ちょい漬けで発酵食品とって腸活〜〜