JAXAでかぐやが撮影した地球の映像を見た日
真っ暗な宇宙に月の地平線からまるく青い地球が見えた時、
『なんて美しいんだ!』と感動して、美しさのあまりに鳥肌たって
こんな綺麗な星だから、あたしが宇宙人だったら絶対行ってみたいって思うだろうな!と興奮した。
(単細胞なので興奮しやすいw)

ひまわり8号がカラー撮影ができるようになるそうで、これもすごいことだ!
織姫と彦星のデートが写っちゃうかもよ?!
こんなニュースを聞きながら、今日は弁当が要らないって言うので、朝食はサンドイッチにした。

切ったハムにシーザーサラダドレッシングをあえて多めのレタスを挟むと激ウマなんだけど、
まさかのレタス切れで、代打キュウリ。

お弁当を要らないって日は、一日現場だったりとか外出したりで忙しいようで、
よく『時間が無くてお昼食べられなかった(´・ω・′)』なんて言ってたので、
朝から高カロリーだけど、ま、いっか。

最近は『え~っと…何食べたっけ?』となんていうお年頃♥
前よりまめにブログに残して、食生活をチェックしようかなっと思いましてん☆

おとといは
海老があったので、久しぶりに海老フライ。


富士山土産のいんげんと挽肉炒めと、タルタル風ソース


この日は他の写真撮り忘れたσ(^_^;)
そういうお年頃…

昨日は、美味しそうな鰹を売っていたので、鰹の漬け丼にしようと思っていたんだけど、
ドンブリにするとご飯を食べ過ぎそうなので刺身に変更。
と思ったら、なんか魚臭さが気になる。
帰ってきたダンナに嗅がせると、気にならないというけど、私が気になるw
新鮮な魚は魚臭くないっていうし。
結局、塩をふって臭み抜きし、火を通すことにした。
軽く焼いて煮切った醤油をかけてじゅっとさせて皿に盛ったら、中がちょいレアで美味しくできた。


副菜は
●切り昆布の煮物
●ブロッコリー(ブロッコリーの時だけはマヨたっぷりが我が家のルール)と、
●小松菜のお浸し


汁物は豚汁に。


沖縄で食べた“ゆし豆腐”を思い出し、おぼろ豆腐風に手でほろりと投入する。
・・・あ・洗い終わった包丁を汚したくないからじゃないよ~ん…(・∀・;)ノ