ここのところ続いた異国料理にとどめのアジアンフェスだったので、夜は和食に。

賞味期限が近い茅乃舎だしがもう一袋あったので、贅沢に使用中!

土曜日は

・カブと厚揚げの煮物
・ニラたま
・納豆
煮物の出汁は 茅乃舎
ニラたまのあんかけには、茅乃舎だしと干しシイタケの戻し汁

外で食べた天津飯がいまいちだったあの日から、私の中の何かに火が付き、
天津飯など卵料理にあんかけをかける料理を頻繁に作っております。
挑戦的~
しかしお味はもちろん家庭の味を越えません。素人ですから:*:・( ̄∀ ̄)・:*:アプー

日曜日は

・きつねそば(わかめと葱と春菊のせたら見た目黒いな)
・きのこの炊き込みご飯(しめじ・えのき・舞茸)
・小松菜のお浸し
・カブの煮物に鶏挽肉のあんかけ(前日の煮物を使った手抜きに一品~)
・らっきょう

蕎麦と炊き込みご飯の出汁を、茅乃舎と昆布でとったら最高に美味しくできた╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
炊き込みご飯は随分前から作ってるけど、今迄で一・二を争う旨さ ←ウニろ総研によるリサーチ。
しかし写真には半分しか写っておりませんわ。おそまつ( ✧Д✧) カッ!!

やっぱり和食は出汁でおすなぁ~(・∀・)はんなり。←似非京都弁

濃いだし(500㏄に二袋)で使うのが好き☆