私はもっぱらご飯党なのだが、ダンナはパンも大好き。
でもパンは、バター塗ったり~、それに合ったおかずもどうしても高カロリ~
だからあんまり食卓にはあげないんだけど・・・

お休みの日のブランチにフレンチトーストなんて作ると喜ぶダンナ。

見た目はいまいちだけど、パンに乗ってる茶色は、キャラメリゼしバルサミコ酢を加えて
フランベしたバナナ。
なかなか美味しかった♪

で、前から興味はあったんだけど、上記の理由で遠ざけていた工程。
あれを、とうとうやってみようと…

パン作り。

とりあえずパン用の道具が無いので、材料だけで作れるもの。
そして、もりもり食べすぎないハード系
フランスパンに挑戦するぞ!
(そうそう。去年の今頃は、お仏蘭西へいってたんだったっけ)

発酵とかいまいちわかんないので得意の勘で手探り状態
で、焼く


で、

じゃーん!
失敗…あはーヽ(;´ω`)ノ

そもそも今回は焼き加減を適当にしすぎた。
レシピ通りに焼き始めたのに、途中オーブンに『フランスパン』っていうメニューを見つけて
そこからそのメニュー設定にして焼き始めて、加減もせずそのままオーブンを放置。。。

焼きすぎ~。
かっちかちやで~~。

なんだけどさー、焼きたての恐ろしさΣ(・ω・ノ)ノ!
こんなんでも、そこそこ食べれちゃう・・・
外側は固いけど、中はわりと…よく言えばもっちり。
生地にシャウエッセンを入れたのも作ってみた。


で、昨日の夜ご飯~


この際カロリー度外視で
パン ~初のパン作りの失敗作…
ナポリタン ~厚切りハム投入♪
ポテトサラダ ~イモ解禁!!

うーん。。
パン作り。結構面白いな・・・(・∀・)