今日は午前中はマンションの半年メンテナンスのチェック日。
久しぶりのお天気の日、天気というには6月にしたら少々暑すぎる感もあるけど、メンテ会社の方が来て、以前に出していたメンテ希望場所を確認してくれた。
汗だくで大変そう。
こちらで出しそびれていた箇所も快く見てくださり、我が家は希望通りメンテナンスしてくれるらしい!
ありがとうございます。

これが終わればフリーなので、カレー大好きのわれらはまたしてカレー屋さん『ヒマラヤ』へ!
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その後、一週間分の買い出しをして、帰ってきたら料理開始!
お米王子からもらったお米30kgもとうとう底をつきそうです・・・(゜д゜;)
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そしてこれから料理するる食材は。。。

イカ!
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小ぶりのイカ10匹をさばきます!
イカにはらんらんとした目があるので、ときどきふと妄想してしまうと料理するのが嫌になるので景気づけです!
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イエイ!!

胴体から足をひぱってわたを引出します
これはイカスミの部分。今回は使いません。
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ごめんね。
わた(もちろん10個)をきれいにして塩をふって臭みを抜きます。
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げそは小さ目なので洗って塩を振ってザルでもむ。
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塩ってすごいね!

ふと思いつき、こんなにたくさんあるなら今日は初めて作るものを作ってみよう!

イカ飯

作ったことないのでレシピを検索すると、炊いたご飯を詰めるものも沢山あったけど、イカ飯の旨さは胴体にもち米がギュッとつまったとこにあると思っているので、そこは面倒でも却下。
しかし思いつきなのでうちにもち米はあるわけもなく、急遽こちらを登用す!
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そう、切り餅。
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これを細かく切ってお米と一緒に詰めてみよう!

イカの胴体にお米とお餅を詰めるのがちょっと面倒だったけど、8分目までつめて楊枝で口をして、胴体に破裂しないように楊枝をブスブスと穴をあける。
これが快感w
イカが新鮮で張りがあるので刺すとぶすっといい感じ。
ぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶすぶす
そして鍋に投入し生姜もいれましょう!
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落し蓋をして、最初は強め、15分くらいしたら弱火でくつくつ。。。


この間にもう一品。
海老
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海老も以下同様なかなか手がかかる。
殻を外して背ワタを取って、塩もみして卵白と塩コショウでもんで下処理で軽く素揚げ。
最近は簡単レシピ!ってこの素揚げの件を手間を省くレシピも沢山あって、一度『こんなのしなくてもいいなら楽チンじゃーん!』って作ってみたことがあったけどやっぱり美味しくない。てかマズw。
なのでこの工程は外してはならぬ。

で、出来上がりました!
小松菜と海老の中華風炒め
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と、今日の大作
じゃーーーん!
イカ飯
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中に詰めたご飯に味がしみてなかったけど、盛り付けの時にタレにつけて対処したけど、それでもなかなか上出来(地球に優しく自分にも優しく♥)

中華風炒めの奥はゲソのホイル焼き。
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もちろんワタ入り!

いかは捨てるとこ無しですなぁw(・∀・)

今日も沢山食べました!
食べられることの幸せ。
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今日は結構手間がかかる料理を作った。
昔から、たとえば残業で10時に帰ってきても、仕事でムシャクシャすることがあると大量の葱を刻んでみたり、中華鍋を使っておもいっきり高温で食材を炒めてみたりと、料理をやった感を得てむしゃくしゃを発散する時があった。

今日もちょっとそんな感じ。

それはたぶん。。。

何故かというと、とうとう明日うちの両親がこちらに出てくるのだ。
日帰りなのは助かるが、ここ数週間私の気持ちが曇りがちな原因でもあった。


さて。

明日は天気も良いようで

どうなることやら・・・・