ブログに訪問して頂きまして、ありがとうございますニコニコ

 

 

味の和光 博多あご入りふりだし

 

 

内容量:8g×55袋入り

価格:1,998円(税込)

 

-*-*-*-商品説明-*-*-*-
 

国内有数の産地にこだわった厳選の6素材を使用して作られた味の和光の『博多あご入りふりだし』です。

 

●長崎県産『焼きあご』

●北海道産『利尻昆布』

●熊本県産『煮干しうるめ鰯』

●焼津製造『鰹本枯れ節、鰹荒節』

●焼津製造『枯れ鯖節』

●宮崎県産『香信椎茸』

 

①下味付きの万能だし

塩分や糖分で下味を調えているので、これひとつでお料理がおいしく仕上がります。和食だけでなく、隠し味として洋食や中華にもお使いいただけます。

 

②手軽なパックタイプ

便利で破れにくいティーバックを採用。鍋に水とだしパックを入れて2~3分煮出すだけで本格的なだしが取れます。

 

③こだわった素材

保存料・着色料・甘味料は一切使用していません。こだわって厳選された素材で作られています。

 

④パックを破って調味料に

パックを破った中身は調味料としてもお使いいただけます。炒め物の味付けや唐揚げの下味、浅漬けの素、おにぎりやお茶漬けに。料理の幅がぐーんと広がります。

 

 

 

 

 

パック式でふわ~っと出汁のいい香りが漂ってきます。

 

 

 

水から入れて、沸騰して2~3分ほどでだしパックを取り出すだけです。

 

 

 

透き通った黄金色のスープで一口飲んでみると出汁の旨味がお口に広がります。

 

 

≪博多あご入りふりだしの炊き込みご飯≫

 

材料

博多あご入りふりだし…1袋

お米…2合

餅米…1合

鶏モモ肉…1/2枚

人参…1/2本

ごぼう…1/2~1/3本

こんにゃく…1/2~1/3枚

椎茸…3枚ほど

油揚げ…1枚

醤油…大さじ3杯

酒…大さじ2杯

みりん…大さじ2杯

 

【事前準備】

●鍋に600mLのお水と博多あご入りふりだし1袋を入れて沸騰させて2~3分ほどしたら、ふりだしを取り出して冷ます。

●お米と餅米は水で洗って、水切りしておく。(約30分ほど)

●具材をお好みの大きさに切っておく。

◆こんにゃくは予め熱湯で茹でて、あく抜きする。

◆ごぼうはできればささがきにして、お水にさっとつけて取り出す(あまり水につけると旨味がなくなる。)

◆椎茸は干し椎茸でもいい。戻した時のお水は出汁に足しても美味しいです。(この場合は出汁と干し椎茸の戻し水の量を600mLくらいになるように調整する。)

 

注意)ごぼうはささがきにして、さっと水につけてあげておく。

 

①炊飯器にお米と餅米を入れる。

 

②博多あご入りふりだしのお出汁を炊飯器の3合のところまで入れる。

 

③調味料を入れて、さっと混ぜる。

 

④最後に具材を乗せて、炊飯する。

 

 

出来上がった炊き込みご飯は出汁の旨味がきいていて、美味しさいっぱいでした。

 

 

 

 

 

 

https://www.agofuridashi.com/

 

 

 

 

 

 

#コエタス #PR #ajinowakou#博多あご入りふりだし#おうちごはん #出汁 #出汁パック #調味料 #料理