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味の和光 博多あご入りふりだし
内容量:8g×55袋入り
価格:1,998円(税込)
国内有数の産地にこだわった厳選の6素材を使用して作られた味の和光の『博多あご入りふりだし』です。
●長崎県産『焼きあご』
●北海道産『利尻昆布』
●熊本県産『煮干しうるめ鰯』
●焼津製造『鰹本枯れ節、鰹荒節』
●焼津製造『枯れ鯖節』
●宮崎県産『香信椎茸』
①下味付きの万能だし
塩分や糖分で下味を調えているので、これひとつでお料理がおいしく仕上がります。和食だけでなく、隠し味として洋食や中華にもお使いいただけます。
②手軽なパックタイプ
便利で破れにくいティーバックを採用。鍋に水とだしパックを入れて2~3分煮出すだけで本格的なだしが取れます。
③こだわった素材
保存料・着色料・甘味料は一切使用していません。こだわって厳選された素材で作られています。
④パックを破って調味料に
パックを破った中身は調味料としてもお使いいただけます。炒め物の味付けや唐揚げの下味、浅漬けの素、おにぎりやお茶漬けに。料理の幅がぐーんと広がります。
パック式でふわ~っと出汁のいい香りが漂ってきます。
水から入れて、沸騰して2~3分ほどでだしパックを取り出すだけです。
透き通った黄金色のスープで一口飲んでみると出汁の旨味がお口に広がります。
≪博多あご入りふりだしの炊き込みご飯≫
材料
博多あご入りふりだし…1袋
お米…2合
餅米…1合
鶏モモ肉…1/2枚
人参…1/2本
ごぼう…1/2~1/3本
こんにゃく…1/2~1/3枚
椎茸…3枚ほど
油揚げ…1枚
醤油…大さじ3杯
酒…大さじ2杯
みりん…大さじ2杯
【事前準備】
●鍋に600mLのお水と博多あご入りふりだし1袋を入れて沸騰させて2~3分ほどしたら、ふりだしを取り出して冷ます。
●お米と餅米は水で洗って、水切りしておく。(約30分ほど)
●具材をお好みの大きさに切っておく。
◆こんにゃくは予め熱湯で茹でて、あく抜きする。
◆ごぼうはできればささがきにして、お水にさっとつけて取り出す(あまり水につけると旨味がなくなる。)
◆椎茸は干し椎茸でもいい。戻した時のお水は出汁に足しても美味しいです。(この場合は出汁と干し椎茸の戻し水の量を600mLくらいになるように調整する。)
注意)ごぼうはささがきにして、さっと水につけてあげておく。
①炊飯器にお米と餅米を入れる。
②博多あご入りふりだしのお出汁を炊飯器の3合のところまで入れる。
③調味料を入れて、さっと混ぜる。
④最後に具材を乗せて、炊飯する。
出来上がった炊き込みご飯は出汁の旨味がきいていて、美味しさいっぱいでした。