Hi
先日、ほぼスコールの大雨の昼下がり
献立に悩んでお魚コーナーで
ちょろちょろ物色してたら
よく喋る店員さんが
『今日は雨だから売れへんのよ〜』
って、2割だった鱧に
半額貼ってくれた
ウヒョー
![ひらめき](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/591.png)
(2パック買っちまったぜ)
おじょー感激ぃ
嬉しいぃぃ
好物の大葉も巻いて天ぷらに
ただね、お腹ペッコリーナ状態で
全部天ぷらにしちゃったもんだから
食べきれなかった
夫婦揃って少食なん忘れてたわ
(学習能力の欠落)
どうしようか?と
夫に言ったら
『冷凍したら?』
って
簡単に言いやがる
なんでも冷凍すりゃいいってもんじゃない
どう冷凍するか
冷凍後にどうやって食べるかまで
考えて頂きたいもんだよ。
天ぷらの冷凍方法と
解凍・温め方法を調べた結果
①しっかり油をきって冷ます
②キッチンペーパーに包む
※一個ずつを推奨されてたけど
4つずつ包みました
③ラップでピチッと包む
④ジップロックに入れて冷凍
冷凍したのがこちら↓
カッチカチやぞ
⑤冷蔵庫で自然解凍してから
トースターで温める
※スリムなので自然解凍なしで
トースターがないのでグリルで温めました
サクッとふわっと
ちゃんとデリシャスでした
沖縄のふわっとした天ぷらみたい
もちろん揚げたてには敵わない
大葉の香りは少し消えて
若干、魚臭さが出てた
極力揚げたてを食べきりたいけど
いや、でも
天ぷら冷凍ありだな
天ぷら大量に余ったらお試しを
ちゃお