青森の佐藤初女さんのおむすびの
むすび方を学ばれた知人が開催して
くださるワークショップに参加させて
いただきました!








お米を研ぐところのポイントから
ご説明いただき、本当に丁寧で、
たくさんのことを教えていただきました^^


繊細なお心配り、わかりやすく、一つ一つ
のステップを丁寧に教えてくださる時間は、
楽しすぎましたね!


ご用意くださったお米の品種、具材、
お塩、使うお皿や器具にも、みんなみんな
こだわられているのを感じて、真心が
伝わります…




教えていただいたやり方でのおむすびは、
空気感がふわっと入っていて、これまで
自分で作ってきたおむすびとはまるで別物…
心をこめてむすぶと、なんだかおむすびが
可愛く見えてきましたよ

手拭いにつつむおむすびも可愛い。






そして、お米にじっくり向き合うことを
するからか、いただいているときは、
品種の味の違いや、舌触りの違いなども
感じられて五感がよく働きました。


お米のありがたみ、生産者さんの存在
など、普段はバタバタして意識できなく
なっていることもあるなぁとも、改めて
気付かせていただきました〜


おむすびの他にも、お手製の

重ね煮
お味噌汁
だし巻き卵、糠漬け
米粉スイーツ まで…!









重ね煮って野菜から出るだしと、お塩
しか使わない、なのに、素材の味が
生かされていて本当に美味しい、体に
その優しさが染みる…
全てが美味しすぎましたよ…
だし巻き卵の絶妙なトロッと感も
忘れられません♫


シンプルな内容から日本ってなんて
最高なんだって感じさせていただける
贅沢な時間!


あたたかく、優しい時間が流れる
ワークショップを開催してくださった
素敵すぎるご活動に感謝です。


ありがとうございました💓

ご参加一緒にさせていただいたみなさん
にも感謝です✨

ご紹介してくださった佐藤初女さんの
ご著書はこちら↓↓↓