●ブルーソーラーウォーターで創った「お米の発酵水リジュ」で大根の浅漬け

アロハ! ☆さくら(星野桜)です^ ^


2015年11月30日、午後のシェアです^ ^

ブルーソーラーウォーターで創ったお米の発酵水リジュと、
ハワイアンソルトで創った、
クリーニングされた大根の浅漬け。




といってもお漬物のイメージはなく、サラダ感覚でいただけます( ̄▽ ̄)


味付けは、天然醸造のお醤油、
天然醸造の米酢、
オーガニックなごま油だけです。


さっぱりとして香り豊かに、自然な味わいが気に入っています。
これまで食べていた市販のお漬物は一体なんだったのか??
と思うほど、胃に優しくて、軽やかで、まろやかで、新鮮なんです。


新鮮といっても、実は、今回の大根は、
半額の棚に乗っていた、半分にカットされたしおれかけた大根さんでした。


でも、ブルーソーラーウォーターなどのお陰もあり、
また、発酵に関わってくれている菌さんたちのおかげで新鮮になるんです!


添加物が一切入っていないものを使っていることと、
生きた乳酸菌などの力が加わって、その力が最大限に発揮できているからだと思えます。


毎日、TGG豆乳ヨーグルトをはじめ、
発酵食品を自分で創ってそれを食べる生活が続いています。


それだけでなくて、これをどやって食べよう、何と合わせよう、
とクリエイティヴに料理できる楽しさ!


こんな体験生まれて初めてと思えるほど・・・。
だから楽しくて、次は何を創ってみようかと、わくわくします。


あんまり料理が好きでない私が楽しめてます。

あ、料理は下手ではないです( ̄▽ ̄)
ただ、家事が好きでないだけ。


お米の発酵水リジュの使い方も多岐に渡ってきています。
今度まとめてみようと思います。

星野桜

POI

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx∞poi



 
 xxxxxxxxx シェア・エッセイ・クラブ参加方法 xxxxxxxxx

 シェア・エッセイ・クラブ設立に関するページはこちら
 こちらのメールフォームから、お申込ください。
 https://ssl.form-mailer.jp/fms/4e0c6dcc331979

 ※参加者名簿(仮)はこちらです。
 ※シェア・エッセイ・クラブへの参加費は、一切かかりません。
 ※ホ・オポノポノは、関係ありません。

 POI


 
 【先着5名様限定】2015年 in大阪・奈良
  「わたし」を読む講座2期 開講


 告知前から、すでに満員御礼だった講座です!

 感じるままに開催を決めるため、次回、開催するかどうかは未定です。
 「ピ~~ン!」ときた方は、こちらからお問合せ・お申込ください。
 参加申込・問合せフォームはこちら。
 
 POI



このシェア・エッセイがよかったよと思っていただけたら、
是非、「いいね」や紹介をお願いします^ ^

マハロ!  POI

ありがとう
愛しています