●初めての腸美人リジュを発酵開始~( ´ ▽ ` )
アロハ! ☆さくら(星野桜)です^ ^
2015年11月17日、お昼のシェア・エッセイです^ ^
昨日、初めての腸美人リジュを発酵開始~( ´ ▽ ` )ノ
リジュと言うのは、お米の発酵水の一つ。
飲めるタイプ。
初めは種類が3つあって、こんがらがってしまってわけがわからなくて困っていました。
それでも作りたいなぁと思っていたら、
やっとその3種類の作り方の違いを説明していただけて、
心もスッキリして、やっと挑戦することができました。
腸美人リジュと言うのは、
お米を50℃のお湯で洗って、
それをお水の中に入れて発酵させるようです。
材料:
玄米か白米を大さじ1
お水500ml(よりよいお水を利用するらしい)
好みで、ハーブ、ライム、レモン、果物、乾燥させたバラなど入れるらしい。
今流行の、デトックスウォーターみたいやなぁ?
と思って、トライタンのボトルを物色中。
何故これを創ろうと思ったのかというと、
今使っているオーガニック化粧水の代わりを作りたいから。
このリジュをもとに、化粧水とクリームを作る予定。
玄米を使った発酵水もあるけど、
玄米アレルギーの私は、避けています。
なので、白米を使って創れるものを使うしかなくて・・・。
となると、3種類のうちのリジュしかないのです。
ということで、お米を洗うお湯も、発酵に使うお水も、
もちろんブルーソーラーウォーター( ̄▽ ̄)
シールには、筆文字で、
ceeport
ありがとう
X
POI
の文字を書いています。
つまり、ホ・オポノポノ実践者の私は、
何をするにもクリーニングしながら、やるのです。
それは、安心できるから。
それに、めんどくさがりなので、一気にクリーニングしたいから。
恐れ?から行動している部分も、ちょっとあると思ってます。
発酵しにくい気温になってきてますが、
私はレンジ内に熱いお湯を入れたマグカップを置いて、
庫内を温めることで、発酵具合を調整しています。
なので、このリジュも、ただいまレンジ内。
ただ、還元水というのを作るとき、それをチェックする機械を使われている様子。
TGG豆乳ヨーグルトだと、固まったら出来上がりという目安があるけど、
リジュの場合、色が変わるわけでもないようなので、
やっぱり機械が必要なのだと、わかり始めました。
が、一応、48時間という目安で創っていいようです。
私は、今回まだ試しやから、この目安のままで作ります( ̄▽ ̄)
お金も技術も必要ない、らくちん発酵生活。
もう4ヶ月以上?続いていますし、楽しいです^ ^
星野桜
POI
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx∞poi
xxxxxxxxx シェア・エッセイ・クラブ参加方法 xxxxxxxxx
シェア・エッセイ・クラブ設立に関するページはこちら
こちらのメールフォームから、お申込ください。
https://ssl.form-mailer.jp/fms/4e0c6dcc331979
※参加者名簿(仮)はこちらです。
※シェア・エッセイ・クラブへの参加費は、一切かかりません。
※ホ・オポノポノは、関係ありません。
POI
【先着5名様限定】2015年 in大阪・奈良
「わたし」を読む講座2期 開講
告知前から、すでに満員御礼だった講座です!
感じるままに開催を決めるため、次回、開催するかどうかは未定です。
「ピ~~ン!」ときた方は、こちらからお問合せ・お申込ください。
参加申込・問合せフォームはこちら。
POI
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マハロ! POI
ありがとう
愛しています
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お米を50℃のお湯で洗って、
それをお水の中に入れて発酵させるようです。
材料:
玄米か白米を大さじ1
お水500ml(よりよいお水を利用するらしい)
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今流行の、デトックスウォーターみたいやなぁ?
と思って、トライタンのボトルを物色中。
何故これを創ろうと思ったのかというと、
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このリジュをもとに、化粧水とクリームを作る予定。
玄米を使った発酵水もあるけど、
玄米アレルギーの私は、避けています。
なので、白米を使って創れるものを使うしかなくて・・・。
となると、3種類のうちのリジュしかないのです。
ということで、お米を洗うお湯も、発酵に使うお水も、
もちろんブルーソーラーウォーター( ̄▽ ̄)
シールには、筆文字で、
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の文字を書いています。
つまり、ホ・オポノポノ実践者の私は、
何をするにもクリーニングしながら、やるのです。
それは、安心できるから。
それに、めんどくさがりなので、一気にクリーニングしたいから。
恐れ?から行動している部分も、ちょっとあると思ってます。
発酵しにくい気温になってきてますが、
私はレンジ内に熱いお湯を入れたマグカップを置いて、
庫内を温めることで、発酵具合を調整しています。
なので、このリジュも、ただいまレンジ内。
ただ、還元水というのを作るとき、それをチェックする機械を使われている様子。
TGG豆乳ヨーグルトだと、固まったら出来上がりという目安があるけど、
リジュの場合、色が変わるわけでもないようなので、
やっぱり機械が必要なのだと、わかり始めました。
が、一応、48時間という目安で創っていいようです。
私は、今回まだ試しやから、この目安のままで作ります( ̄▽ ̄)
お金も技術も必要ない、らくちん発酵生活。
もう4ヶ月以上?続いていますし、楽しいです^ ^
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