こんにちわ!管理栄養士ママです。
気がつけば3ヶ月後の更新……
日本に一時帰国した感想や感動したこと沢山あるのに書ききれない
また時間あるときに日本一時帰国編は投稿します🤍
時間がない!ご飯もない!と慌てて朝を迎え、娘の朝ごはんにチャチャっと作ったら好評だったので、
レシピと言うほどでもないですが、記録用に
焼くまでは本当に2分くらい!!あっという間に米粉パンケーキができます🥞
材料(8枚分)
※写真は6枚ですが2枚つまみ食いしてます
米粉 100g
卵 1個
米油 大さじ1
牛乳 100ml(水、豆乳でも可)
※米粉の種類によって吸収率が変わるので、どろっとするくらいを目安に!
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
①全ての材料を混ぜる
②フライパンに油をひかずにお好みのサイズで焼く
③表面がプツプツしてきたら、返して2分ほど焼く
完成
砂糖も入ってないので今回はおかずパンケーキとして、
冷蔵庫に眠ってたフムス缶に蜂蜜少し足して、塗って食べました
娘もペロリ!!
水分量もサラサラどろっどろでなければ
ある程度目分量でもしっかりパンケーキになります
時間のない朝でもあっという間にできるので
今後もおかずパンケーキ作っていこう!なんせグルテンフリーなのも嬉しい
ぜひお試しあれ〜〜
↓私のお気に入り🩷
バケットだけじゃなくでも野菜スティックにつけても美味しいよ🤤
↓お菓子にパンケーキに万能な米粉