こんにちわ!管理栄養士ママです。


海外駐在が今年の春で5年目に入ります。

主婦歴は8年目!!(まだまだです)


みなさんお節料理は作りますか??


恥ずかしながら、いつも母の手作りのお節料理を食べる専門で、作ったことは一度もなく…

海外にいても日本の文化を大事にしたい!娘にもそう伝えていきたい!と思い、

今年は思い切って作ることにしました!!


ちなみに主人はお正月でもマックでいいくらい行事や行事食には無頓着な人…キョロキョロ(マックは美味しいし私も好きだけど!)

育ってきた環境って大事ねニヤニヤ娘が成人していつか家庭を持ったときに、お正月はマックでいいよね。って言う子にはなってほしくないわ笑い泣き

ということで、成人した立派な主人と娘のために、

お正月料理作るぞ〜〜〜〜グーグー


1月1日のお昼に出すことを考えて、

12月29日に買い出し、下処理、日持ちするものから調理開始👩‍🍳


食べるのも3人だけだし、おせち料理って子供にはウケが良くないことも分かってたから、

その中でも好きそうなものをチョイスして8品作ったよスプーンフォーク


​酢蛸

エビチリ

黒豆

焼豚

伊達巻

なます

さつまいもきんとん

筑前煮

こんにゃく煮









黒豆は水不足でシワシワになって失敗したけど、味は美味しい🤍

おせち料理っとにかく砂糖の量が多い!!!!!




個人的にオリゴ糖で変えられる所は変えて、

砂糖控えめなおせち料理にしました☺️



こんにゃくもなんかザラザラする食感だったり、

ゆずや数の子が手に入らなかったり、

はんぺんが1個300円以上したり、、、


なかなか手に入る食材がなく、市場やデパートを何軒もハシゴして、時間をかけて作りました〜〜


この思い、主人にはしっかり伝わったようで、

感謝されましたが、肝心の娘には…


え?お寿司って言ってたじゃん。

と爆泣きされましたガーンガーンガーンガーン


娘、おせちとお寿司を聞き間違えていたようですガーン



まだ、おせち料理のおいしさは伝わらなかった模様。


よし!来年はもっと美味しいおせち料理作ろっと🩷

(一時帰国して母に甘えようかな笑)


減塩、減糖おせち料理のレシピはまたまとめ次第、載せていこうと思います!


最後まで読んでくださり、ありがとうございます💛