すっかり暦の上では、冬で、気候的
にも煮炊きものが少しずつ美味しく
感じる季節になり、献立も秋から冬へ

比較的近くの大手筋や、近隣スーパー
などを買いまわってると、たまに
新鮮な京やさいが、お買い得な
時がある。
この日は行商のお店で、ささげを
もう終い間際でおまけしてくれて、
こんだけで80円だった

ちなみに、国内でよく売られてる、
ささげは3種類くらいあるようで、
柊野ささげという種類が京野菜だ
そう。
他2種は、十六ささげと姫ささげで
他地域の品種だそうです

野菜の種類としては、品種は違うけど
インゲン豆を細く、歯ごたえがある
感じにした食感で、味もそんな感じ。

いつも、晩ごはんはこんな感じの
薄味の料理で、コロナで外食しない間に
ますます薄味になり、前によく通ってた
お店も濃く感じて、やっと外食できる
ようになったのに、外食しにくく
なってしまった

今年は、昨日くらいまで温かかった
からか、ミニバラも、また咲いた
バラも品種によって、咲く時期が
違っていつもいつもは咲いてないから、
お花が咲くと、喜びもひとしお
そして、たまたまつけてたテレビで
特集してて、見入ってしまった。
最近は、あまりテレビを見てなくて、
耳にすることも見ることもなかった
けど、髪の色は変わっても歌は
今も上手い
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