最近スパイスにはまっていて、
先日大阪のスリランカ料理屋さん
にランチに行ってきました![]()
なぜにスリランカ料理かというと、
スリランカに行った人々から
スパイスを使った料理では、
インドよりスリランカが美味しいと
聞いていて、いつか食べてみたい
と思っていたのです![]()
そうは言っても、なかなかそんな
お料理屋さんはないかと思いきや
流行っているのか、大阪の商店街を
歩いてると新しくオープン
してました![]()
こちらは、阿波座のシーギリアさん
ランチはお手頃で1000円前後でした。
スパイスが良く効いてて、少し辛いけど
あっさりしてて、美味しい![]()
が多いのが、スリランカ料理の特徴の
ようです
インドカレーも大好きだけど、
あっさり魚介がより日本人好み
かもしれないですね
スパイスはうまく使うと、
アーユルベーダの効能もあり、
夏バテ防止にも役立ちそうです
去年の秋ごろから、朝食には
暖かい野菜スープを毎日作ってます。
毎日同じだと飽きるから、
スパイスをその日の気分で入れてて、
いつの間にやら肩こりも楽になった
気がします
冷え性で漢方を病院で処方し
てもらってるけど、スパイスが
漢方が同じような効用があるとは、
まるで考えたこともなかった
目から鱗~です
インドと中国はお隣さんでシルクロードですもんね。
前からなんとなく、アーユルベーダと
漢方は似てると思ってたけど、スパイスはあくまで
調味料で効能とか深く考えてなかった
アーユルベーダも漢方と同じで体質に
よって使い分けたりで、奥が深いので
これから勉強して、お料理の腕も上げたいな
参加してます♪
ポチっとありがとう^^


