今日は、ちょっと初挑戦
ぶどうを丸ごと、
皮ごと使ったタルトを作ってみました。
藤稔(ふじみのり)という品種のぶどうを
夫がお礼にと、たくさん頂いたんです。
これがまた実が立派で大きくて。
一粒、3㎝近くあるんじゃないかな
3房もらったのですが、
この大きなお皿にも乗り切らないほどです
種はなくて、とても甘くておいしい
そのまま食べても、
まだまだたくさんあるので、
贅沢にタルトにしてみました
基本のパート・シュクレをタルト型に敷き込み、
基本のクレーム・ダマンドをそこに詰め
ぶどうをぎゅぎゅっとのせました。
このビジュアル(笑)
正直、上手く焼けるかな。。
と、不安になったけど
理想通りに焼けました
藤稔タルトです。
もうね、皮も全然気にならなくてびっくり。
普通に食べたら、
捨てるはずの皮がむしろおいしい!
夫、大絶賛
こういうの好きなんですよね。
2020年、№1の大絶賛でした。
お裾分けに2切れ取り分けたら、
残りはあっという間になくなりました
断面はこんな感じ。
ジューシー感がたまらない。
ラムを効かせたのも大成功でした。
こんなにいいものをタルトに出来て嬉しい。
今年は果物に恵まれてるなぁ。
種なしぶどうがあれば
ぜひまた作りたい一品となりました