今年もこたつの営業が始まったそよもも家のそよです、こんばんわ。
うにがこたつに入りびたり、一緒に寝てくれなくなりました・・・(T▽T;)
うにちゃん、戻っておいで。
さて。
めったに外食をしないそよもも家、ひさしぶりのお外ごはんであります。
本日の記事、長いです。
コンデジで撮影したので写真もちょっぴり粗いです。
おじゃましたのは、Le Chanteur(ル・シャントゥール)
あたしの勤務先事務所の近くのフレンチレストラン。
ランチのほうが断然コストパフォーマンスがいいんだけど
残念ながら火曜日定休なので、ディナーを食べにいきました。
(火曜日はあたしとももさん共通のお休みの日)
3テーブル、MAX12席のこじんまりしたお店。
場所もちょっとわかりづらいかも。
ランチ・ディナーとも予約必須です。
スタイリッシュでおされなレストランではないけれど、すごくお掃除行き届いてます。
トイレに入ったももさん、感心してました。
トイレまでお掃除行き届いてるお店って、なかなかないのよ。
ディナーは、5,500円のコース・7,800円のコース・10,000円のコース。
(もちろんアラカルトもあると思います)
ただし、10,000円のコースは2日前くらいまでに予約が必要とのこと。
こちらのお店はシェフひとりで切り回すお店なので、飛び込みで10,000円コースは無理みたい。
あたしたちが食べにいった日は、シェフがサービスもしていたのよね。
(サービスのヒト、お休みの日だったのか?)
なので、グランメゾンのような「流れるような最上のサービス」は期待できません(笑)
いや、サービスは良いんですよ。
心のこもったサービスだけど、ちょっとたどたどしいんです。
あたしたちは気にしないけど、気にする人は気になるだろうな、という程度。
でも、心のこもらない流れ作業のサービスをされるくらいなら
たどたどしくてもがんばってる丁寧なサービスのほうがいいよね。
7,800円のコースならお魚とお肉両方つくフルコースなんだけど
あたしたちは5,500円のコースをチョイス。
アミューズ(アミューズでこのボリューム・・・)
北海道産秋刀魚のスモークのキャビア添え、広島産鴨のスモーク、あきつ産じゃがいもサラダ、
ピーマンソースで
秋刀魚、絶品でした!秋刀魚のスモークって初めて。
ピーマンのソースもおいしい~
下から、オランデーズソース・三次産の焼き秋茄子・瀬戸内のあなご・フランス産フォアグラのソテー
お皿の向こう側には葉もののサラダ、手前はバジルソース。
あなごとフォアグラがとっても合うんです。
さらに焼き茄子と重ねて食べると、うまうま~
組み合わせの妙もあるんだけど、あなごがすごーくおいしい。
ふっくらふわふわ。
こんなにおいしいのはひさしぶりに食べました。
下味がしっかりついてるんだけど、あなごの旨みもちゃんと味わえます。
広島産しいたけとまいたけ、岡山産マッシュルームのカプチーノ仕立てスープ。
浮かんでるのは岡山産の栗。
きのこの風味たっぷりのクリームスープ。
クリームスープだけどあっさりしてるのでぐいぐいいけます。
栗がものすごく甘くて大粒。
こちらの店はスープがおいしいって評判です。
もうこの時点でふたりともかなりお腹ぱんぱんよ?
あたしチョイスのメインディッシュ(量、多い~)
長崎産イトヨリダイのソテー、北海道産のうに(!)とほたてを添えて
下にひいてあるのは三次産の有機野菜。
ソースはトリュフたっぷりのバターソース。
トリュフとベルモット(フレーバーワイン)を効かせたバターソースがうまうま。
淡白な白身魚にぴったり。ほたてにもよく絡んでました。
うずらのまるごとソテー、トリュフソース。
こちらも三次産の有機野菜がたっぷり。
お腹の中に香草とレバーペースト詰まってました。
おいしかったらしい。
あたしも少しもらって食べたけど、身がものすごくしっとりジューシー。
うずらってもっとぱさぱさしたお肉だと思ってた。
ソースがトリュフのいい香りでおいしかったな~
ももさん、気にってました。
岡山産のぶどうジュレ。フルーツ&ぶどうがたくさん。
チョコレートムースにアングレーズソース、メイプル&ウォールナッツのアイスクリーム。
岡山はぶどうが有名だけど、このぶどうものすごく甘くておいしかった~
ジュレもたぶんお砂糖はあんまり入ってないと思う。
おいしかったんだけど、アイスクリームはシンプルにバニラがいいんじゃないかと。
チョコムースもあるから、メイプル&ウォールナッツはちょっとこってり。
でも、これでもか!って感じのひと皿。
お食事中はあつあつのバゲットがサーブされます。
でも、バゲット食べるとお料理がきつくなる・・・(笑)
デセールの後は、コーヒー or 紅茶 or エスプレッソが選べるの。
(どうやら飲み放題らしい)
いやぁー
お腹が重くて動けないくらい、お腹いっぱい。
食後、お茶を飲みながらふたりで
「フルコース、絶対無理!!」って言い合いました。
ももさんはたくさん食べるヒトだけど、かなりきつかったらしい・・・
でも、おいしいから、「食べなきゃ!食べたい!」って思うお料理。
県内や近県の食材をたくさん使ってるので食材が新鮮なのかな。
メインはお魚が3種類、お肉は4種類から選べるのも、うれしい。
ほろほろ鳥とか、鹿肉なんかもあったの。
かなりおすすめのお店です。
でも、量多いです、ぱねぇです。
しっかりお腹の具合を確かめてから注文してね。
また行きたいなー
もっと寒くなったら牡蠣も出るんだろうなー
ランチがお得だからランチもいいなー
こたつでまったりのしましまーズ(笑)
ももさんの手、ぶれてます。かなりごしごししてます。
おいしいものを食べられるのはしあわせだなぁ。
おいしいものを食べたあと、毛モノをもふれるのもしあわせだなぁ。