簡単、おつまみ。 | うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・

うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・

いけにゃん「うに」と、そよ&もも夫婦の日々つれづれ。

そよ、まめとごまが好きなのです。

ももさんは、まめはふつう、ごまは、あまりお好きではありません。

ごま、おいしいのに(笑)


というわけで(?)

ここ最近、はまっているおつまみ(というか、おやつ?)


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・

乾燥大豆(黒豆でも、ほかのお豆でもOK。小豆はダメかも)を

水でもどして薄~い塩水でことこと煮ます。


うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・


ふっくりしたら、ごま油(サラダオイルでもオリーブオイルでもOK)で軽く炒めます。

お醤油またはめんつゆを、ほんの少しからめて、七味、塩、こしょうで味付け。

ちょっと濃いめの味にするのがポイントかな。

味付けはお好みの加減に調整してください。


温かくても冷めてもおいしいです~

お弁当箱の隅っこに最適。


お豆、油をいろいろ試してみると楽しいし、おいしいです。

味付けも、ナンプラーとかパプリカパウダーとか合うと思います。

いろいろ組み合わせてみるのも楽しい。

そよとももさんは、食べ始めると止められなくなります・・・

タッパーに入れて冷蔵庫で3日くらいは保ちますよ。

そよもも家では、たくさん作って、小腹が空いたときにぽくぽく食べてます。



うに缶、もも缶。  ・・・・転勤する猫・・・・
くんか、くんか。

お豆を煮るにおい~



クレープパンが欲しい・・・

クレープメーカーじゃなくって、クレープパン。

ちょっとかっこいいじゃん、クレープパンでガレット焼くの。

ももさんに言ったら

「クレープなんて3ヶ月に1回焼くか焼かないかじゃん。必要なし!」だってさ。

買ったら焼くかもよ~

(↑たいていこのパターンは焼かない・・・)


ストウブのクレープパン or ル・クルーゼのミニ・フォンデュセット。





              

買 

               

               

               

               

               

・ 












いっしょうけんめい、労働するか・・・