今日はなんだか蒸し暑いあせる

・・・と、起きたら次女がへばりついて寝てました(笑)


土曜日の朝

旦那さんのお弁当
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スパムおにぎり弁当でしたヾ(@^(∞)^@)ノ

ピクルスは友達の手づくりですラブラブ



そして

次女とテレビをつけながら2度寝www


お昼前から活動開始( ´艸`)

たいしたことはしてないけどねヘ(゚∀゚*)ノ


ウニコ父が来てました。

と、言っても徒歩3分以内のところに住んでいるのでwww

週に3回くらいは現れるんです(^~^)

我が家の1番の訪問者です(´∀`)ワラ


さてさて、ウニコ父に留守番頼んで晩御飯の買い物済ませたら


本日の晩御飯
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ベトナム風にゅうめんラーメンと、

蒸し鶏ヒヨコ


でした:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



ムシムシするので、それを吹き飛ばそう!!!

と、いうわけで暑い国のものにしました。

ホントはフォーで作るんだけど・・家にあるようなもので十分ですwww


<ベトナム風にゅうめん>

(スープ)

水   カップ4

鶏がらスープの素  大さじ1~1・5

ナンプラー   大さじ2

塩コショウ

お酒   大さじ1


(具)

にんにく   1かけ

鷹の爪   1本

鶏モモ肉  1枚

もやし(根を切ってるもの)   1袋

ナンプラー   小さじ1

オイスターソース   大さじ1

レモン汁   少々


(仕上げ)

ミツバ(お好きならパクチーでどうぞ)



1、スープを作る。

鍋に水を入れて沸騰させたら、スープの素、お酒、ナンプラー、塩コショウをいれてスープの出来上がり。


2、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種をだしておき、鶏肉は1口大に切っておく。

熱した中華鍋にサラダ油をひき、にんにく、鷹の爪をいれて香りを出し

鶏肉をいれて炒める。


3、ナンプラー、オイスターソースで味付けしてさらにもやしを入れてさっと炒める。

火を止めてレモン汁をかけ混ぜると具の出来上がり。


4、そうめんをゆで湯きりしたのち、丼に入れてアツアツのスープを注ぎ、具とミツバをのっけて出来上がり。




ホントはナンプラーではなくニョクマムで作るフォーですが・・

ナンプラーのほうが使いやすいのでナンプラーで作ってますヽ(゜▽、゜)ノ


さっぱりしていて美味しかったですよ星


これ、真夏のそうめんに飽きたら作ってみてもいいかもぉwww



蒸し鶏は下ごしらえしたのち、お酒ふって、しょうがのっけてチン音譜

タレは蒸した汁と、しょうゆ、レモン汁で味付けしました(*゜▽゜ノノ゛☆



子供達も喜んで食べてくれましたよ(≧▽≦)ラブラブ


旦那さんは今日は同窓会に仕事終わりに行ってます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:イイネェ

たまにはゆっくり楽しんでおいでぇ!!!