グー今シーズンの新年会終了!

 3月2日で新年会を終了。

 想い起こせば、はてなマーク!?

  1月   8日:巣鴨 「成光苑」 おバーさんの原宿でスグッド!

     9・10日:伊豆・稲取 「浜の湯」 宴会の料理サイコーチョキ

       16日:巣鴨「第3集会室」 我が店の仕出し弁当ご注文マイドグー

       23日:「明治記念館」 なんと20数年前に結婚式を挙げましたラブラブ

       25日:池袋「メトロポリタン」 

  2月  27日:横浜「崎陽軒本店」 ジャンボシュウマイのカット目

  3月   2日:マタマタ 池袋「メトロポリタン」

 

                                 等・等ありました。

又、あと数回およびがありましたが、調整が出来ず欠席いたしました。ダウン


 これからは、仕事に集中!爆弾


鯛の姿焼デース!マイド!!



maido-takeのブログ




 初釜懐石の焼き物です!

 懐石のおろし方は、初めてでした。!!

                                                                                                   
maido-takeのブログ まず、鱗とえら、内臓を取ります。

maido-takeのブログ 頭の上から、斜めに卸します。

maido-takeのブログ 中骨を抜いて、一口の大きさに。

maido-takeのブログ 鯛の船盛り(頭、尾と中骨)に身、                              

                              昆布、梅ふがのるそうです。

大変お休みしました!

新年だいぶ明けましておめでとう御座いますQ!


 おかげさまで、暮れの仕事も無事何とか終わり、新年明けての仕事も何とか終わり、ようやく普通の生活に戻ろうとしている、今日この頃。チョキ

 ブログの時間がようやく取れました!目

 ただ、私の個人的、公人的、にはまだ数回の新年会が、残っています。ビールドンッ

と、言うことでまだ私的には、今月中は、新年ということで、ヨロシク!すニコニコ

 ちなみに、今回の画像は、とある会の新年会用に用意した仕出し弁当ですお酒



maido-takeのブログ-新年 数の子入っています。ワイン




maido-takeのブログ-新年 中トロ・メロン入ってマース。カクテルグラス


お待たせ!マイ店舗デースヨロシク


maido-takeのブログ-マイ店舗
この地(江戸橋)で50年デースチョキ

 左側のケースに切り身・刺し身・等々

 右側のケースに練り物・自家製お惣菜・焼、煮魚・天ぷら等揚げ物

自家製ポスターがケースの上でところせましと並んでいます目


今日の一言:先日銚子のアンコウを仕入れました。ビックリマーク

        残念なことに、写真を撮るのを忘れてしまいました。ガーン

        次回仕入れましたら、オロシテイル写真も込みで

        アップします。グッド!

ふぐのあら写真が見れない!


maido-takeのブログ-とらあら


すいませんダウン

クリックするところを間違えました爆弾

から揚げ・お鍋で美味しくお召し上がり下さい!!

ついに東京魚商のホームページとなりました!

お祝いに鯛の塩焼でースドンッ



maido-takeのブログ-お食い初め鯛


今日の一言:大変お恥ずかしながら、おくいぞめという漢字を最近知りましたガーン

        ちなみに「お食い初め」デース!!

        たぶん皆様はご存知でしょうむっ

        なんと平安時代からの風習だそうです目

        又、真魚始め、食べ初め、箸そろえ(初め)、百日(もも)の祝い、

        歯固め、等その土地により言葉が違うようですラブラブ

いよいよフグデース!



maido-takeのブログ-フグ刺し

 ようやく、東京都ふぐ調理師の出番の季節となりましたグッド!

今日は、初めてのお客様でしたので、トラフグ2人前の注文でしたが小小おまけしちゃいましたアップ


今日の一言:やっぱりフグは、トラフグが一番美味しいと思います!!

        ただ、天然(日本)・養殖(日本)・中国(を含む外国)・冷凍と色々あります爆弾

        信用できるお店で、納得した商品・金額でお買い求め下さいDASH!


自家製甘塩カマスの開きが出きました!



maido-takeのブログ-z自家製カマス開き


   
一晩、キッチンペーパーに包んで、冷蔵庫で一晩ーーアップ

ちょうどいい、半生で甘塩で美味しいカマスの出来上がりチョキ


今日の一言:明日は、台風の影響で一日雨の様です。しょぼん

        雨だと、お店が暇デース。爆弾

いよいよ出来上がり!

                             

                              

 maido-takeのブログ-塩から1         一晩寝かせると、こんな感じですビックリマーク                                                                                                                                           

maido-takeのブログ-わたいれ






   塩のついているわたの周りの余分な塩を手でやさしく取除く                 



                                    

                               

maido-takeのブログ-わたあえ    わたと身をよくあえます!!



maido-takeのブログ-小分け
    2~3日で食べられる分に小分けしますグッド!






今日の一言:①和えるわたは、イカ1杯で1から2個ぐらいがよいです

        ②小分けにしたら、冷凍保存(半月くらい)OK

        ③柚等かんきつ系を絞ってもOK

       

                          鮮度のよいイカを使い、一晩わた、身を冷蔵庫で寝かせて

                         余分な水分を抜くと、生臭さも無く、なにも絞らずに食べるのが

                         より美味しいと思います爆弾

                          

                                    ④わたがいっぱいあれば、塩をして一晩寝かせた

                                     ものを、冷凍してルイべで食べても美味しいですよ


                          
是非お試しをドンッ