ここ最近
料理も作れる様になってきた。
今日の夕飯はカレーライス!
別居して初めて作ったカレー。
自分でカレーを作ったのは
一昨年の春くらいの様な気がする。
というか、別居前の最後の料理は
今年は1度も無かったと思う。
台所にも怖くて立てなかった。
無理に立っても、
下準備の仕方がわからない。
「どうやって作るんだっけ?」
「何を切ればよかったんだっけ?」
という状態。
しかも
野菜じゃなく
自分の手首を切るんじゃないか。
っていう怖さがあったんだった。
今はその怖さがない。
作るのに時間は掛かるけど
1つ1つ、ゆっくり確認しながら
楽しみながら作ってる気がする。
今日もカレー作ってて
なんか楽しかったしw。
早く食べたくて仕方ないw。
でもまだ夕飯には早いし・・・。
ちょっとの我慢(*`・з・)ムゥ。
ところで
皆さんのおうちのカレーは
どうやって作るんだろう?
と、ふと思って聞いてみた(。-∀-)ニャハ♪
私が作るカレーは
煮込む時に だしの素を入れて煮込む。
ルーがちゃんと混ざったら
お玉1杯分の牛乳を入れる。
カレーのルーは、
最低でも2種類はいれる事。
例えば、
バーモンドカレー と ジャワカレー
を入れるんだけども。
だしの素を入れるだけで
お蕎麦屋さんで食べるカレーみたいな味。
コンソメでもいいみたいだけど
私は だしの素の方が好み(*´ェ`*)。
あ!お肉は、日によります。
でも牛肉は使いません。
西日本育ちじゃないので
もっぱら 豚か鳥。
今日は、豚肉の細切れ。
あー。早く食べたいw。