ここ最近

料理も作れる様になってきた。


今日の夕飯はカレーライス!

別居して初めて作ったカレー。


自分でカレーを作ったのは

一昨年の春くらいの様な気がする。

というか、別居前の最後の料理は

今年は1度も無かったと思う。


台所にも怖くて立てなかった。

無理に立っても、

下準備の仕方がわからない。


「どうやって作るんだっけ?」

「何を切ればよかったんだっけ?」


という状態。


しかも

野菜じゃなく

自分の手首を切るんじゃないか。

っていう怖さがあったんだった。


今はその怖さがない。

作るのに時間は掛かるけど

1つ1つ、ゆっくり確認しながら

楽しみながら作ってる気がする。


今日もカレー作ってて

なんか楽しかったしw。

早く食べたくて仕方ないw。

でもまだ夕飯には早いし・・・。

ちょっとの我慢(*`・з・)ムゥ。



ところで

皆さんのおうちのカレーは

どうやって作るんだろう?

と、ふと思って聞いてみた(。-∀-)ニャハ♪


私が作るカレーは

煮込む時に だしの素を入れて煮込む。

ルーがちゃんと混ざったら

お玉1杯分の牛乳を入れる。

カレーのルーは、

最低でも2種類はいれる事。

例えば、

バーモンドカレー と ジャワカレー

を入れるんだけども。


だしの素を入れるだけで

お蕎麦屋さんで食べるカレーみたいな味。

コンソメでもいいみたいだけど

私は だしの素の方が好み(*´ェ`*)。


あ!お肉は、日によります。

でも牛肉は使いません。

西日本育ちじゃないので

もっぱら 豚か鳥。

今日は、豚肉の細切れ。


あー。早く食べたいw。