クリスマスから年明けまであっという間だったなぁ…
この少し非日常的な感じで、イライラすることが多かったです
せっかくのお正月だし私もとことんのんびりするんだと意気込んでいたけど、それが良くなかったのかも。
何もしないぞーと言いつつ、やることはある。
普段から私より動いてない家族がよりのんびりしていて、相対的にのんびりできていない気になる。…家族っていうか、夫。
ゴミをまとめてスッキリさせてた時が一番良かったな
悲しい年明け
おせちに飽きられるのが早いのも、イライラ要因だったかも
なので今日リメイク開始しました。
うま煮は近年夫がハマって食べるし、伊達巻きと栗きんとんは次女三女が好きでもうすぐなくなりそう
長女が今年かまぼこに目覚めて、毎年バター醤油焼きで消費してたけど今年は既に食べ切りました。
例年残りがちなのが、なます。
ツナマヨと和えたらおいしいので、今年は去年よりあえて多めに作っておきました
あと黒豆。
ホットケーキミックスで黒豆ケーキにしたら、おやつの時間に一瞬でなくなりました
炊飯器ケーキ何回か作ってたけど、ケーキモードがあることに初めて気づいた…笑
今年初めて残ったのが、田作り。
カタクチイワシの塩気が強かったみたいで、めちゃしょっぱくて
フードプロセッサーでふりかけにしてみたら、おいしかった〜
来年のおせちリメイクのための記録でした
ていうかおせちやめようかな
でもおせちあると年明け食事準備ラクなんだよなぁ。
迷います
明日から仕事。
児童クラブと保育園が休みなので、夫と娘たち4人で留守番です。
どうなることやら
初出勤は定時上がりするぞー