昨日、長女がゴーヤーを持ち帰ってきました。
小学校の畑で育てたものです。
で、今日早速食べることにしました。
ゴーヤー調理は人生初。
そもそも食べた回数も片手で数える程度。
ちょうど11年前の沖縄旅行と、その前後ぐらいに近所の居酒屋で。
正直、苦っっっていう印象しかない
王道ゴーヤーチャンプルーと、ゴーヤー苦手でもハマったというコメント付きの常備菜の2種類。
またクックパッド頼りです
常備菜は撮り忘れた
即席きゅうりの浅漬、おいしかったです
肝心のゴーヤー。
やっぱりかーってぐらい苦味が口全体に広がりました
…あれ
苦味がすぐにどこへやら
特別好きとまではいかないけど、すっごく食べやすくてクセになりました
11年の間に味覚が変化したようです
長女は私と同じく苦味がすぐ消えると言っていました。
次女と三女は最初から食べる気なし。
夫は、今も昔も変わらないとのこと。
明日の常備菜が楽しみです