フキが届きました~。
1束が1キロ。
刻んで いつもの鍋に入れてみるとこんな感じだったので
1.25キロ分を一鍋で加圧、4回加圧しました。
水で晒したフキのみなさん。
我が家で一番大きい直径30cmの鍋に3キロくらい入れて煮詰めていきます。
途中で気が付いたよ。
圧力鍋でも作業すれば早く終わるよって。。。
寄りによって真夏日のキッチンにエアコンはなく
灼熱地獄の中、5キロのきゃらぶきを仕上げました。
新潟からやってきたフキは太さもまずまずで
何よりも綺麗。
1キロ1000円は安いよと痛感しました。
5キロのフキは、ジップロックL 2つになりました。
いやぁ、今年はきゃらぶき屋が大繁盛です。
先日の梅肉エキス色のジャムも意外に好評で。。。
何でも無料配布というのは 高評価を得るものですね。